Ученые изучают влияние былой распашки на леса

Просмотров: 305

rift rio grande
Серогумусовая постагрогенная почва, обнаруженная в ельнике, недалеко от деревни Боровики. Авторы фото: Ольга Шопина, Егор Николаев, Иван Семенков

15 марта 2021 г.

Научные группы географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, Центра коллективного пользования в области геномики Сколтеха, Института проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов (ИПТМ) РАН, Института географии РАН и национального парка «Смоленское Поозерье» совместно исследуют индикаторы агрогенного (пахотного) этапа развития лесных территорий.

Исследования проводятся на территории национального парка «Смоленское Поозерье» в рамках грантового проекта РНФ № 21-74-20171.

Ученые уже начали обрабатывать аэрокосмические снимки, чтобы выбрать наиболее подходящие участки для полевых работ: сбора образцов почв и живых организмов, а также данных, необходимых для проверки карт, построенных по материалам разновозрастной аэрофотосъемки местности. Весной и летом 2021 года в рамках двух экспедиций планируется исследовать, как зарастают поля на месте сведенных сосновых лесов. Второй год реализации проекта (2022 г.) будет посвящен восстановлению ельников, третий (2023 г.) – смешанных хвойно-широколиственных лесов.

В ходе проекта ученые географического факультета МГУ выполняют почвенное картографирование и почвенно-геохимические исследования. Сотрудники ЦЭПЛ РАН изучают продуктивность лесных экосистем, почвенную макрофауну, цикл углерода и азота, обрабатывают данные дистанционного зондирования Земли. На базе Сколтеха проводится анализ микробного сообщества почв В ИПТМ РАН исследуют элементный состав почв. Ученые из Института географии РАН выполняют радиоуглеродное датирование углей.

Масштабы забрасывания земель в лесной зоне России не имеют аналогов во всём мире. До сих пор нет единого мнения: превращение культурных ландшафтов, создаваемых нашими предками столетиями, в необрабатываемые поля, закустаренные пустоши и леса – это хорошо или плохо.

«Следы былой распашки выявляются во многих даже условно коренных лесах Европейской территории России и могут долго сохраняться в памяти различных природных объектов, прежде всего почв и живых организмов. Это проявляется в морфологических и химических свойствах почв, видовом составе растительности и почвенного микробоценоза и зооценоза и в конечном итоге определяет отличие некогда нарушенных экосистем от эталонных по структурным, функциональным и иным характеристикам. Однако до сих пор мы не понимаем глубину и обратимость последствий былой распашки», — рассказал старший научный сотрудник географического факультета МГУ, руководитель проекта Иван Семенков.

В рамках проекта ученые определят характерные времена существования агрогенной метки в свойствах компонентов лесных экосистем. Для этого планируется комплексно изучить взаимосвязь состава почвенного микробиома и макрофауны с особенностями естественного восстановления растительности и почв. Особое внимание будет уделено видовому составу растений и почвенных беспозвоночных, а также свойствам почв, определяющих качество среды обитания.

Национальный парк «Смоленское Поозерье» был выбран в качестве модельного объекта не случайно. Здесь велико разнообразие ненарушенных экосистем и сельхозземель, заброшенных в разное время. Кроме того, в распоряжении ученых имеется множество разновозрастных карт и космических снимков на эту территорию. Самую актуальную почвенную карту нацпарка географы МГУ планируют составить к июню 2021 года. В ее основу легли данные, полученные осенью 2020 года во время исследования почв национального парка «Смоленское Поозерье» сотрудниками и студентами географического факультета МГУ. Тогда работы проводились в рамках госбюджетного финансирования и охватили всю территорию нацпарка.

Источник: пресс-служба географического факультета МГУ

Печать

Joomla SEF URLs by Artio