Санкт-Петербургскому научно-исследовательскому центру экологической безопасности РАН - 30 лет!

21 марта 2021 г.

19 марта Санкт-Петербургский научно-исследовательский центр экологической безопасности Российской академии наук (НИЦЭБ РАН) отметил памятную дату: 30 лет назад, в 1991 году, отдел экологической безопасности Института информатики РАН получил права института РАН.

Поздравление от академика-секретаря ОНЗ РАН 

 

Андрей Леонидович Ронжин

директор СПб ФИЦ РАН

доктор технических наук

профессор РАН

– НИЦЭБу в текущем году исполняется 30 лет, но история его формирования началось как минимум на несколько лет раньше. В 1987 году в Санкт-Петербургском институте информатики и автоматизации Российской академии наук (СПИИРАН) был создан Отдел технических систем экологической безопасности. Активно развиваясь, Отдел был преобразован в Научно-исследовательский центр экологической безопасности (НИЦЭБ) на правах института Академии наук СССР Постановлением президиума Академии наук СССР от 19 марта 1991 г. № 74 и Распоряжением президиума Ленинградского научного центра Академии наук СССР от 2 апреля 1991 г. № 01-78.

Обеспечение экологической безопасности в последние годы всё больше и больше требовало сосредоточение усилий на сборе, обработке информации об экологическом состоянии Северо-Западного региона, а также на необходимости создания и использования комплекса автоматизированного моделирования и упреждающего прогнозирования состояния природных и природно-технологических объектов.

С целью укрепления потенциала академической науки в Санкт-Петербурге и открытия новых крупных междисциплинарных проектов в соответствии с приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 18 декабря 2019 г. № 1399 НИЦЭБ РАН принял участие в реорганизации СПИИРАН с созданием Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр Российской академии наук» (СПб ФИЦ РАН).

В настоящее время сотрудничество коллективов СПИИРАН и НИЦЭБ РАН в рамках СПб ФИЦ РАН сосредоточено на выполнении новых междисциплинарных проектов и создания геоинформационных сервисов с использованием данных дистанционного зондирования Земли.

Коллектив НИЦЭБ РАН обладает уникальным кадровым потенциалом в области экологической безопасности, подтвержденным фундаментальными исследованиями и успешно реализованными проектами на особо опасных объектах, в том числе на полигоне Красный Бор, и критически важных инфраструктурных системах акватории Невы. НИЦЭБ РАН в кооперации с Институтом озероведения и Институтом информатики в рамках СПб ФИЦ РАН открывает крупные междисциплинарные проекты по мониторингу, прогнозированию и картированию теплофизических и биогенных свойств водной, воздушной и почвенной поверхности городской среды на основе автоматизированной обработки данных аэрокосмической съемки.

Владислав Константинович Донченко 

доктор экономических наук

профессор

заслуженный деятель науки РФ

главный научный сотрудник НИЦЭБ РАН

первый директор НИЦЭБ РАН (1991-2017 гг.)

– Экологическая безопасность – это междисциплинарное научное направление.  Его стратегическая цель – обеспечение состояния защищённости жизненной среды на нашей планеты от микро- до глобального уровня. В условиях пандемии это стало особенно ясно. Угрозы экологической безопасности возникают от нашей прошлой, настоящей и, возможно, будущей деятельности. Очень важно знать ту черту, за которой будет «красная зона». Очень много нужно знать, чтобы предвидеть возникновение и предсказать вероятное развитие опасных событий в природе и в обществе.   

В восьмидесятые годы после принятия решения на высшем уровне о строительстве комплекса защитных сооружений Ленинграда от наводнений в городе, в стране развернулась острая дискуссия между противниками и защитниками новой стройки. Встал вопрос об опасности для жителей мегаполиса от возможного загрязнения Невской губы и восточной части Финского залива различными загрязняющими веществами, патогенными микроорганизмами и вирусами.  Дело в том, что Ленинград в то время был практически не канализованным городом. Считалось, что воды Невы (74 куб. км. в год) эффективно уносят все нечистоты в Балтийское море, а те загрязнения, которые выпадают в донные отложения, промываются во время наводнений и, опять-таки, уносятся в море. То есть, наводнения в этих представлениях играли роль природного санитара. Однако, уже тогда исследования в Балтийском море показали, что это не так. 

28 марта исполнится 110 лет со дня рождения выдающегося ученого, академика А.Л. Яншина. В восьмидесятые годы он был вице-президентом АН СССР и под его руководством была создана экспертная комиссия, в  выводах которой были рекомендации об опережающем строительстве системы водоотведения сточных вод и строительстве  комплекса очистных сооружений Ленинграда.  Рекомендовалось подготовить и реализовать программу комплексных научных исследований по проблеме "Экологическая   безопасность водной системы река Нева, Невская губа, восточная часть Финского залива». Для проведения исследований в 1987 году в Ленинградском институте информатики и автоматизации АН СССР был создан отдел технических систем экологической безопасности с   численностью 180 единиц.  На отдел возлагались также функции координации институтов и организаций, участвующих в программе исследований. Для закрепления этого статуса Президиумом Ленинградского научного центра за отделом был закреплен статус научно-исследовательского Центра экологической безопасности ЛНЦ АН СССР.  В 1987 году я был назначен начальником отдела и руководителем Центра экологической безопасности.

Проблема экологической безопасности впервые стала объектом научных исследований, а ее предметная область постепенно охватила практически все области человеческой деятельности.

В марте 1991 года отдел приобрел статус института Президиума АН СССР, а затем РАН. Основной  деятельностью для междисциплинарного института должна быть координация междисциплинарных исследований и создание нового синтезированного, уже дисциплинарного знания. Реализация комплекса защитных сооружений от наводнений и комплекса очистных сооружений, которые стали примером региональных  технических систем экологической безопасности  мирового уровня. В настоящее время комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений и комплекс очистных сооружений вошли в число основных достопримечательностей нашего города. Наша молодежь не представляет, как город мог жить без этих уникальных объектов.     

С 1987 по 2017 год    мне посчастливилось руководить коллективом ученых-экологов.  За это время, кроме нашей основной тематики по обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, институт проводил исследования по обеспечению экологической безопасности различных объектов в нашей стране и за рубежом.  Мы принимали и принимаем участие в подготовке материалов для государственных и международных органов. 

Так, после создания СНГ мы участвовали в подготовке проекта   Рекомендательного законодательного акта «О принципах экологической безопасности в государствах Содружества», который был принят 29 декабря 1992 года.  Сейчас мы подготовили проект модельного закона «Об экологической безопасности государств-участников СНГ. Новая редакция». В концепцию этого  модельного закона  мы включили основные положения «Стратегии экологической безопасности Российской Федерации до 2025 года», в подготовке материалов для которой мы также принимали участие.

В российской науке до нас не было ничего подобного. Когда мы начинали, мы были первыми. И те определения, что мы начали делать тогда, сегодня стали всеобщими. Создание института, его работа – это важный итог моей жизни.

Андрей Аркадьевич Тронин 

директор НИЦЭБ РАН – СПб ФИЦ РАН

доктор геолого-минералогических наук

– 25 лет назад я пришел в лабораторию института в качестве научного сотрудника. А сегодня отвечаю за работу коллектива, в котором работают более 100 человек. За это время институт стал для меня вторым домом, у нас сложилась теплая семейная атмосфера. И, хочу отметить, что подобрать такой притертый коллектив, как у нас – это долгая, кропотливая работа. Люди работают вместе десятилетиями и понимают друг друга с полуслова. Это позволяет наладить исследования очень быстро и без лишних объяснений. Так что «семья» нашего института слаженная и дружная. Состоит, правда, в основном из молодежи и людей пенсионного возраста, но, будем считать, что это – яркий пример сплава опыта и молодости.

За три десятилетия НИЦЭБ РАН вырос от решения локальных задач, связанных с проведением комплекса работ, обеспечивающих защиту Ленинграда от наводнения, до задач всемирного масштаба. Яркий пример – труды академика К.Я. Кондратьева по глобальной экодинамике.

Какие научные проблемы сегодня стоят перед институтом? В каком направлении следует развиваться?

Экотоксиканты – проблема загрязнения экосистем всё новыми и новыми веществами не снимается с повестки. Нормирование государственных природоохранных и санитарных органов не поспевает за быстрыми изменениями. Так, например, мы пьём нормативно чистую воду из водопровода, но в ней могут содержаться токсины синезелёных бактерий и лекарственные препараты. Проблему можно сформулировать как изучение жизненного цикла экотоксикантов в природной среде: производство – потребление – сброс/выброс/отходы – миграция и трансформация – депонирование и разложение. Схожий подход может быть применён и к отходам, но в их жизненный цикл следует добавить этап переработки.

Здоровье экосистем – состояние благополучия/безопасности экосистем – широкое понятие, объединяющее в себе понятия экологической безопасности, экологической и ассимиляционной ёмкости, состояния окружающей среды. И сегодня здоровье экосистем является ключевым направлением исследований института

Способность экосистем усваивать солнечную радиацию, поддерживать термодинамическое равновесие, сопротивляться внешним воздействиям, усваивать минеральные вещества и генерировать органические – то есть производить первичную продукцию, определяет устойчивость экосистем, их безопасность и здоровье. Высокая динамичность современного антропогенного воздействия на компоненты экосистем предъявляет особые требования к скорости выявления нежелательных последствий, представляющих угрозу здоровью экосистем, в том числе людям.

Проблемы реабилитация и ремедиации экосистем связаны с природно-хозяйственными системами, следами жизнедеятельности человека. Особенно чудовищны разрушения экосистем, нанесённые при добыче и переработке полезных ископаемых. При этом мы часто сталкиваемся с «ничейными», брошенными разрезами и рудниками, рекультивация которых ложится на местный и федеральный бюджет.

Эколого-экономические проблемы представляют большой практический интерес в сфере управления качеством окружающей среды. Методы предотвращённого экологического ущерба позволяют по-новому подойти к негативному воздействию предприятий на окружающую среду и стимулировать применение наилучших доступных технологий для минимизации образования отходов.

Уверен, наш научный коллектив успешно справится с этими актуальными задачами.

Анастасия Валерьевна Егорова 

старший научный сотрудник НИЦЭБ РАН – СПб ФИЦ РАН

кандидат химических наук

– О НИЦЭБ РАН я узнала в 2012 году в сборнике тезисов одной конференции, когда искала институт для написания дипломной работы. Через год диплом был успешно написан и защищен, но наши пути с институтом на этом не разошлись. Я осталась в отделе натурных эколого-химических исследований и продолжаю исследовательскую работу в нём по сей день.

Отдельно хотелось бы выделить коллектив, который сложился в нашей лаборатории за все эти годы: добрый, отзывчивый, эрудированный. Когда я впервые попала на работу в лабораторию, я была начинающим специалистом и чувствовала себя немного растерянной. Коллеги оказали мне огромную поддержку: всегда были готовы поделиться своим опытом и советом.  С уверенностью могу сказать, что во многом благодаря коллективу своей лаборатории, я по-прежнему остаюсь в науке. За эти годы с их поддержкой я успела защитить кандидатскую диссертацию, выступить на международных конференциях, принять участие в международных проектах.

Настоящий  2021 год был объявлен Годом науки и технологий. Очень надеюсь, что он принесёт нашему институту новые возможности и достижения.

 

Печать

Joomla SEF URLs by Artio