Новый шанс для «Кольского Клондайка»

Просмотров: 577

rift rio grande
Местонахождение Федоровых тундр на Кольском полуострове. Карта с сайта kolamap.ru

23 марта 2021 г.

В 2027 году планируется возобновить разработку «Кольского Клондайка» – крупных месторождений платино-палладиевых руд на Кольском полуострове. Впервые в истории этих месторождений добычей займутся российские инвесторы. Активное участие в проекте примут сотрудники Кольского научного центра.

Термин «Кольский Клондайк» стал широко известен в 2011 году, когда за открытие крупных месторождений платино-палладиевых руд на Кольском полуострове академику РАН, главному научному сотруднику Геологического института Кольского научного центра РАН, Заслуженному геологу РФ Ф. П. Митрофанову была присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий.

Как рассказала заместитель директора Геологического института КНЦ РАН кандидат геолого-минералогических наук Татьяна Рундквист, Митрофанов посвятил более трех десятилетий изучению Кольского полуострова и Фенноскандии. Двигал им не только научный интерес, но забота о коллегах. На закате восьмидесятых годов прошлого века он понимал: для того чтобы выжить в условиях сокращения финансирования, коллективу научно-исследовательского института нужно заняться чем-то очень важным и перспективным, например, поисками минерального сырья, нехарактерного для региона и востребованного на мировом рынке.

В своем интервью 2012 года изданию РАН «Поиск» Феликс Петрович говорил:

– На палладии в XXI веке будут базироваться новая водородная и гелиевая энергетика, автомобильная, авиационная, космическая промышленность. Вместе с платиной это стратегически приоритетные металлы. Известных месторождений их в российской части Балтийского щита тогда не было. Но анализ мировой геологической литературы и знание ряда особенностей месторождений в Южной Африке и Северной Америке подсказывали, что нужно искать новый, малосульфидный тип платинометальных месторождений в глубинных магматических породах, которые широко распространены в российской и финской частях Балтийского щита. Из зарубежного опыта было известно, что такие руды формируют мелкие, рассеянные скопления с низким содержанием металла (граммы в тонне горной породы), но с очень крупным общим содержанием в месторождениях (сотни и тысячи тонн металла). Для их поисков и разведки требовались хорошая буровая техника и современная химическая аналитическая аппаратура. Мы все это получили от руководства АН СССР после того, как в 1990 году к нам в Апатиты приезжал Гурий Марчук, тогдашний президент академии. В 1992 году мы организовали внедренческое предприятие «Пана». Сейчас даже для академических институтов рекомендовано создание таких инновационных предприятий, а тогда мы, наверное, были первыми.

Первая экспедиция по изучению Панских тундр была организована по заданию Русского географического общества в 1898 году. Заведовал экспедицией горный инженер Платон Риппас, геодезические работы проводил подпоручик Корпуса военных топографов Александр Носков. 

rift rio grande
Сотрудники Геологического института КНЦ и ОАО «Пана» на полевых работах, 2004 г. Фото: Александр Кулаков

В конце двадцатых годов в Федорово-Панском массиве были обнаружены медно-никелевые руды. Предполагалось, что месторождение дополнит мончегорские запасы сырья для строящегося комбината «Североникель».  Открытые во время геологических изысканий следы золота, платины и палладия остались незамеченными, а концентрация меди и никеля оказалась недостаточной для промышленной разработки месторождения.

После войны геологи продолжили изучение района, однако фокус внимания ученых по-прежнему был сосредоточен на меди и никеле. Детальный петрологический анализ, проведенный в Геологическом институте Кольского научного центра к середине восьмидесятых годов, выявил сходство Федорово-Панской интрузии и знаменитого Стиллуотерского массива в США.

Благодаря полученной предшественниками информации Феликс Митрофанов смог теоретически обосновать и затем подтвердить наличие руд металлов платиновой группы. Благодаря использованному им методу изотопного анализа удалось выявить рудную перспективность выделенной ими Восточно-Скандинавской платиновой рудной провинции, не проводя на ранних стадиях буровые работы и геохимическое опробирование. Сотрудниками созданной в Геологическом институте Кольского научного центра лаборатории по поиску платинопалладиевых руд стали Валентина Докучаева, Маргарита Радченко, Николай Веселовский, Юрий Яковлев и Алексей Корчагин.

Промышленные содержания платинометальных руд на Кольском полуострове оказались настолько перспективными, что это сделало провинцию второй по значимости в России после Норильской. Общие запасы месторождений могут составить более тысячи тонн. Месторождение Федорова Тундра содержит более 350 тонн платины, родия, палладия и других металлов платиновой группы.

В то же интервью 2012 года Феликс Петрович говорил:

- Какие-то деньги мы все-таки доставали. Но бурение — дело очень дорогое, около 100 долларов за метр. А за все эти годы мы пробурили более 100 километров — представляете, сколько вложили! Анализ горной породы изотопными масс-спектрометрическими методами тоже дороговат, потому что нужны импортные масс-спектрометры, каждый из которых стоит 1,5 миллиона долларов, нужны хорошие специалисты, которых надо достойно содержать, нужны компьютерные программы и так далее. Первые деньги были «дикие», потом времена изменились.

Только после того, как запасы драгоценных руд подтвердились, появились крупные инвесторы. К сожалению, не российские. В девяностые годы поисковые работы проходили в сотрудничестве и при финансовой поддержке компании «BHPMinerals». Начиная с 2001 года месторождением заинтересовалась канадская компания «Barrick Gold Corporation». Благодаря этим инвестициям коллективу удалось закончить геологоразведочные работы на двух месторождениях, защитить их запасы в ГКЗ РФ и поставить около 410 тонн платиновых металлов и золота на государственный баланс РФ. Колоссальную работу научного коллектива в составе Алексея Корчагина, Тамары Баяновой, Михаила Дубровского, Татьяны Рундквист, Елены Ниткиной и Николая Грошева под руководством Феликса Митрофанова по созданию модели массива «Федоровых тундр» Российская академия признала одним из важнейших результатов исследований в 2008 году. В 2009 году Феликсу Митрофанову и Алексею Корчагину была присуждена премия имени С.С. Смирнова. В 2012 году Феликс Петрович был удостоен Государственной премии в области науки и технологий.

rift rio grande
Лауреаты премии имени Смирнова Феликс Митрофанов и Алексей Корчагин. Фото: Татьяна Рундквист

Начать добычу драгоценного сырья предполагали еще в 2009 году, в 2010-м – построить горно-обогатительный комбинат. Но мировой финансовый кризис 2008 года не позволил завершить работы. Их пришлось заморозить более чем на десятилетие. Появления на Кольском полуострове новых карьеров Феликс Митрофанов так и не дождался. Только спустя шесть лет после его смерти началась «платиновая оттепель» - права на освоение месторождения приобрел российский инвестор.

Осенью 2020 года на заседании президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики было принято решение предоставить субсидию на создание объектов инфраструктуры оператору проекта «Федорово Рисорсес». Будущий горно-обогатительный комбинат «Федорова тундра» располагается в труднодоступном районе – 80 километров от Кировска и 60 – от Ловозера, поэтому для успешной реализации этого проекта необходимы дороги, линии электропередач. Вложения большие, однако они помогут не только освоению месторождения, но и развитию Ловозерского района. К началу добычи руды в области появится более тысячи новых рабочих мест.

– Если будут построены карьеры, обогатительная фабрика и начнется реальная добыча платиноидов, это станет отличным памятником нескольким поколениям геологов, работавшим здесь, – уверена Татьяна Рундквист.

Подготовить кадры для будущей работы помогут колледжи и вузы Мурманской области. А им, в свою очередь, помогут знаниями сотрудники Кольского научного центра.

Надежда Щур, пресс-служба ФИЦ Кольского научного центра РАН

Печать

Joomla SEF URLs by Artio