Николай Стефанович Бортников

25 марта 2021 г.

Сегодня отмечает 75-летний юбилей Николай Стефанович Бортников – российский учёный-геолог, специалист в области минералогии и геологии рудных месторождений, академик РАН.

Николай Стефанович родился в 1946 году в селе Большая Казинка, Павловский район, Воронежская область. В 1968 году окончил Московский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе по специальности «горный инженер-геолог, затем работал в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии АН СССР.

С 1972 по 1975 годы обучался в основной аспирантуре Института экспериментальной минералогии АН СССР. В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию по направлению «геохимия» по теме «Фазовые взаимоотношения в системе Pb — Sn — Sb — S в гидротермальных условиях».

С 1976 года вновь работает в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии АН СССР (ныне — ИГЕМ РАН) в должности младшего научного сотрудника, затем старшего (1984—1986) и ведущего научного сотрудника.

В 1995 году присуждена степень доктора геолого-минералогических наук за работу «Парагенетический анализ минеральных ассоциаций в рудах гидротермальных месторождений цветных и благородных металлов». В 1996 году избран заведующим лабораторией минералогии этого же института, занимал эту должность до 2009 года.

В 1997—2004 годах работал в Отделении геологии, геофизики, геохимии и горных наук РАН (преобразованного в Отделение наук о Земле РАН) заместителем академика-секретаря по научно-организационной работе.

В 2004—2014 годах — директор Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, заместитель председателя Совета директоров институтов РАН. В 2014—2015 годах — временно исполняющий обязанности директора, с июня 2015 года — научный руководитель института.

В 2003 году избран членом-корреспондентом РАН по Отделению наук о Земле (минералогия, процессы рудообразования), академик РАН c 2008 года. Заместитель академика-секретаря Отделения наук о Земле РАН, с 2013 года — руководитель Секции геологии, геофизики, геохимии и горных наук. Член Президиума Российской академии наук.

В 1996—2001 годах — эксперт Российского фонда фундаментальных исследований, член Экспертного совета РФФИ (науки о Земле) в 2002—2004 годах. С 2001 — эксперт научных проектов Министерства природных ресурсов РФ. С 2013 года — профессор МГУ имени М. В. Ломоносова.

Главный редактор научных журналов «Геология рудных месторождений» и «Доклады Российской академии наук. Науки о Земле».

Коллектив Отделения наук о Земле сердечно поздравляет дорогого юбиляра и желает ему долгих лет жизни, крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!