Фальков: Минобрнауки не планирует мешать международному сотрудничеству российских ученых

Просмотров: 579

rift rio grande
@ d-russia.ru

02 апреля 2021 г.

Минобрнауки выступает за расширение международного научного сотрудничества и не намерено чинить препятствия для международного обмена. Об этом рассказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

"Мы, как министерство, исходим из того, что наука глобальна, она интернациональна. И в этом смысле никто чинить препятствий для международного обмена не намерен. Сотрудничество вузов немыслимо без работы с коллегами из-за рубежа. У нас огромное количество проектов, более того, есть линейка международных грантов у Российского научного фонда. Мы, наоборот, стимулируем, подстегиваем вузы и научные организации, чтобы такие проекты появлялись", – сказал Фальков.

Он добавил, что если где-то возникают частные сложности, то министерство готово всегда прийти на помощь.

Комментируя опасения ученых, высказываемые в соцсетях после принятия закона о просветительской деятельности, о "железном занавесе", который может появиться между российскими и иностранными учеными, министр отметил, что "часть коллег излишне драматизирует ситуацию". "У нас многое из того, чем нас пугают, не предполагается никоем образом", – сказал Фальков.

Закон о регулировании просветительской деятельности, в частности, обязывает высшие учебные заведения получать заключения Минобрнауки или Минпросвещения для подписания соглашений о международном сотрудничестве. Согласно закону, правительство РФ будет определять порядок и условия ведения просветительской деятельности и форм контроля за ней. Уточняется, что просветительскую деятельность осуществляют органы государственной власти и иные госорганы, а также органы местного самоуправления и уполномоченные ими организации.

Смотреть интервью: Валерий Фальков - телеканалу РБК

Источник: ТАСС

Печать

Joomla SEF URLs by Artio