Геологический ген династии Пущаровских

Просмотров: 1082

18 апреля 2021 г.

Академик РАН, декан геологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Д. Ю. Пущаровский принял участие в круглом столе «Вклад научной династии Пущаровских в развитие представлений о современной геологии». Мероприятие проведено Институтом Наследия в рамках цикла круглых столов "Живое наследие памяти". Цикл включён в план основных мероприятий в честь празднования 300-летия Российской академии наук.

Академик Дмитрий Юрьевич Пущаровский – продолжатель дела своего отца Юрия Михайловича Пущаровского (1916-2018), известного советского учёного-геолога, профессора, академика РАН. О научной семейной династии и о месте геологии в судьбах двух поколений своей семьи Дмитрий Юрьевич рассказал с помощью удивительно душевной презентации.  

Участники круглого стола узнали много интересных фактов о судьбе Пущаровского-отца, о выборе профессии Пущаровского-сына, об их совместных научных трудах. Вот что совсем не удивило - так это истоки династии. Оказывается, родовым делом Пущаровских издавна было священнослужение. Под влиянием времени духовное служение трасформировалось в просветительство. Но нравственная суть династии осталась прежней: призвание Пущаровских - нести людям свет и знания. 

И еще один достойный восхищения факт: Юрий Михайлович был старейшим членом Академии наук. Он ушел из жизни в возрасте 101-го года в окружении дружной и любящей семьи. А в наследство, иронично опираясь на удивительные события своей жизни, оставил рекомендации тем, кто хочет стать академиком РАН. Оказывается, все "просто":

"Нужно только дважды отсидеть в 1-ом классе, дважды учиться на курсах по подготовке в ВУЗ, дважды сдать экзамены за среднюю школу, дважды поступать в ВУЗ и дважды избираться членом-корреспондентом. И еще - никогда не быть удовлетворенным собственными результатами".

В свою очередь, Дмитрий Юрьевич добавил к названным отцом условиям еще одно:

"Нобелевский лауреат Джеймс Уотсон утверждает, что если вы оказались в обществе людей, среди которых вы почувствовали себя самым умным, знайте, что вы попали не туда, где вам следует быть. Среди нашего окружения в Академии и Университете мы встречали исключительно творческих и образованных людей. Мы всегда находили понимание. Поэтому чувствовали себя в близкой нам среде и ощущали счастливые моменты. За это мы бесконечно благодарны и Академии и Университету".

В беседе о династии академиков Пущаровских приняли участие академики РАН, ведущие специалисты геологической отрасли из разных регионов России. Коллеги и друзья делились информацией о научных достижениях и открытиях династии Пущаровских, отметили их большой вклад в образовательный процесс.

"Передавать свое дело из поколение в поколение - этому надо учиться, - уверен профессор, президент исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Карпов, - Надо сказать совершенно определенно, что когда в семье воспитывается ген научности, это создает хорошую платформу для дальнейших исследований, для дальнейшего роста, для передачи знаний следующим поколениям. Семейные династии надо пропагандировать, о них надо говорить как о положительном и большом достоянии нашего народа. И развивать это. Своими детьми надо заниматься. Когда это не происходит - происходит разрыв поколений. Если нет традиций - нет развития, продолжения, нет цивилизации".

«Я был лично знаком С Юрием Михайловичем и всегда относился к нему с большим уважением. - рассказал декан геолого-геофизического факультета Новосибирского государственного университета, академик РАН Валерий Верниковский, - Что касается Дмитрия Юрьевича, то мы много лет дружим. У нас с ним много общего: он много лет является деканом геологического факультет МГУ, а я - декан геологофизического факультета Новосибирского государственного университета. Он - представитель блестящей научной династии, я тоже принадлежу к геологической династии Верниковских. Сегодняшняя встреча еще раз подчеркивает колоссальную важность роли семейных ценностей и воспитания".

"Совместные работы отца и сына Пущаровских имеют огромное научное значение. Многие вещи становятся понятными, когда принимаешь предложенную ими модель". - в своем выступлении научный руководитель Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева Сибирского отделения РАН, заместитель председателя СО РАН, академик РАН Николай Похиленко подчеркнул значимость вклада династии Пущаровских в науку.

Смотреть:

 Татьяна Пономаренко

Печать

Joomla SEF URLs by Artio