Академик РАН Маров: Из истории космических исследований

Просмотров: 613

20 апреля 2021 г.

Крупнейший российский астроном, лауреат Ленинской премии, академик РАН Михаил Яковлевич Маров выступил вчера на Общем собрании Отделения наук о Земле с докладом «Из истории космических исследований. К 60-летию полета Ю. А. Гагарина»

Академик Маров представил собранию содержательный рассказ, полный научных и исторических фактов, редких фотографий и уникальных личных воспоминаний самого Михаила Яковлевича, как участника тех великих событий. 

Особое внимание Михаил Яковлевич уделил космическим лидерам советской эпохи – основоположникам практической космонавтики С. П. Королеву и М. В. Келдышу. Их знают, как представителей "трех К" (Курчатов, Королев, Келдыш), создавших ядерный щит страны, как Главного конструктора и Главного теоретика космонавтики, положивших начало космической эре человечества. 

Уникальный доклад М. Я. Марова будет повторен завтра, 21 апреля, на научной сессии Общего собрания членов РАН  «Вклад академической науки в развитие космической отрасли».

Смотреть:

Доклад академика Марова был настолько интересным, что мы, воспользовавшись случаем, попросили ученого ответить на несколько дополнительных вопросов. 

–  Михаил Яковлевич, расскажите, пожалуйста, подробнее про концепт лунной базы от Роскосмоса, который Вы показали в ходе своего выступления.

– Подобный скетч очень легко нарисовать, но очень трудно реализовать. У меня есть по этому поводу очень много соображений и есть даже некие конструктивные проработки. Я со своим коллегой недавно в достаточно престижном журнале первого квартиля Acta Astranautica опубликовал статью, которая, по существу, является своего рода прелюдией к созданию лунной базы. И вот там показано, какое количество предварительных научных изысканий необходимо произвести, прежде чем приступать к строительству, чтобы избежать ошибок.

– Каково Ваше мнение по поводу строителства космодрома "Восточный"?

– Очень положительно отношусь к этому проекту. Прежде всего я – патриот страны и на фоне процессов, которые происходят сегодня в мире, необходимо иметь свои пусковые установки, которые позволяли бы нам быть независимыми. Вот понимаете, я очень люблю Украину, Чехословакию, Польшу и т.д. и в страшном сне я не мог себе представить того, что произошло в 90-ые годы. И я очень надеюсь, что того же не произойдет с Казахстаном, где расположен Байконур. Но жизнь непредсказуема. Кроме того, "Восточный" имеет целый ряд пусковых преимуществ. В первую очередь, в плане баллистических характеристик выводимых объектов. Понимаете, широта "Восточного" более благоприятна для того, чтобы добавлять скорость вращения Земли к пуску аппарата. Идеально запускать аппараты с экватора. И именно с этим было связано создание другого нашего проекта – "Морского старта". С него можно было бы перемещать пусковой корабль в наиболее благоприятную зону.

– Насколько сильный удар по космической отрасли страны нанесли события перестройки ?

– Произошел колосальный удар. Обнулились все средства. Мы потеряли технологии, специалистов. Для меня было страхом божием видеть, когда в 90-е годах квалифицированные специалисты многие переквалифицировались в челночников. Потому что не на что жить было, перестали платить зарплату. Вот например, Марс-96 – потрясающий аппарат, о котором я рассказывал. Но его делали полуголодные люди! Ну вот этим всё сказано. Не было государственной поддержки, заботы, не было средств, не было внимания и, безусловно, молодежь не шла туда, где не платили деньги. Сейчас существенно лучше. Есть куда стремиться и есть люди, которые по настоящему сохранили к этому интерес и способности.

 

Печать

Joomla SEF URLs by Artio