Ученые проведут исследования радоноопасности арктических территорий

Просмотров: 348

23 апреля 2021 г.

Молодые ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (ФИЦКИА, Архангельск) проведут исследования радоноопасности арктических территорий, сообщили в пресс-службе ФИЦКИА.

"Молодые архангельские ученые реализуют проект по оценке радоноопасности арктических территорий. Коллектив, возглавляемый младшим научным сотрудником лаборатории экологической радиологии Андреем Пучковым, работает над проектом, который позволит осуществлять контроль радоноопасности арктических территорий. Команда занимается созданием программно-аппаратного комплекса, уникальной особенностью которого является возможность учитывать характеристики вечной мерзлоты как вероятного прогностического параметра потенциальной радоноопасности", - сказали в пресс-службе.

Радон - это радиоактивный газ природного происхождения, который образуется в процессе распада урана, который присутствует во всех горных породах и почвах. Этот газ без цвета и запаха может присутствовать в высоких концентрациях в воздухе внутри помещений, например в жилых домах. Он считается одной из причин развития рака легких. Поэтому перед началом строительства территорию застройки обязательно проверяют на наличие и концентрацию радона.

Ученые предполагают, что поступление радона на поверхность земли увеличивается при оттаивании вечномерзлых грунтов. Для подтверждения этой гипотезы планируется провести полевые работы в условиях распространения вечной мерзлоты и наличия грунтов и пород с повышенным содержанием естественных радионуклидов.

"Мы вышли на связь с экспертами в данной теме, договорились о доставке экспериментальных образцов мерзлых грунтов с глубины 0-55 м с территории Аляски и совместной работе в рамках проведения эксперимента с ведущими учеными в данной области", - приводит пресс-служба слова Пучкова.

Источник: ТАСС

Печать

Joomla SEF URLs by Artio