Центр по внедрению технологий для освоения шельфа в Арктике создадут в Петербурге

Просмотров: 234

rift rio grande
Приморская учебно-научная база Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) (Фото: сайт СПбГМТУ) 

10 мая 2021 г.

Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) "Приморская долина", который будет ориентирован на разработку и внедрение технологий для освоения шельфа в Арктике, создадут на базе Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ). Согласно указанию президента РФ, вуз должен подать заявку на создание ИНТЦ в правительство в сентябре, сообщил ректор Глеб Туричин.

"Президент Российской Федерации выпустил указание о том, чтобы проработать вопрос создания ИНТЦ "Приморская долина" в городе Приморске Ленинградской области, на расположенной там базе СПбГМТУ. Подать заявку в правительство необходимо в сентябре 2021 года. Сейчас совместно с партнерами-участниками мы приступили к подготовке документов", - сказал Туричин.

Он пояснил, что база "Приморская" в Ленобласти появилась у университета около 40 лет назад, она находится в 120 км от Петербурга, ранее там проводились исследования по энергетике и испытания кораблей. Размер участка, принадлежащего вузу, составляет около 12 га. По словам ректора, ИНТЦ предполагает создание производственной цепочки от электронной компонентной базы для приборов до испытаний и внедрений современной отечественной техники и целых технологических комплексов для добычи полезных ископаемых на шельфе.

"Чтобы такие комплексы работали, нужно большое количество смежной инфраструктуры: приборы и системы, которые обеспечивают управление и контроль деятельности, подводные роботы, которые инспектируют все, что происходит под водой, или роботы с манипуляторами для проведения различных работ. Нужны устройства, которые будут обеспечивать таким роботам связь и навигацию, для робота нужны места для подзарядки. Кроме того, нужно место, где эта техника могла бы проходить испытания - и добывающая техника, и обслуживающая. Вот эти приборы и системы мы должны делать", - сказал Туричин.

Источник: ТАСС

Печать

Joomla SEF URLs by Artio