Две экспедиции плавучих университетов в Арктику пройдут летом

Просмотров: 299

11 мая 2021 г

Две экспедиции плавучих университетов на научно-исследовательских судах (НИС) Минобрнауки России состоятся летом этого года в Арктику. Впервые большую часть научных работников "экипажей" НИС составят студенты, сообщила пресс-служба министерства.

"Летом 2021 года на НИС Минобрнауки России отправятся в Арктику два плавучих университета: МГУ и совместный плавучий университет МФТИ и Института океанологии РАН им. П. П. Ширшова. Экспедиции приурочены к Году науки технологий в России, а также председательству РФ в Арктическом совете", - говорится в сообщении.

В министерстве добавили, что главный принцип плавучих университетов - обучение через исследования. "При этом впервые в этом году на борту НИСов большую часть тех, кто будет выполнять научные работы, составят студенты", пояснили в Минобрнауки России.

Плавучий университет МГУ будет находится в экспедиции с 19 июля по 19 августа на НИС "Академик Борис Петров" в Баренцевом море. В рейс под руководством ученых отправятся три десятка бакалавров, магистров и аспирантов.

"Наши геолого-геофизические исследования запланированы в северной части этого моря. Мы будем изучать форму рельефа и донных отложений, оставшихся после оледенения, прошедшего 20 тыс. лет назад, составим карту района, которая поможет уточнить геологическую историю региона. Исследования фундаментальные, но они имеют прикладное значение для нефтегазовой индустрии", - сказал руководитель экспедиции, доцент геологического факультета МГУ Григорий Ахманов, слова которого приводятся в сообщении.

Экспедиция в Карское море

Вторая экспедиция - плавучего университета МФТИ и Института океанологии (ОИ) РАН - запланирована на 12 июля - 13 августа на НИС "Академик Иоффе".

"30 студентов с первого по шестой курс, прошедших обучение в научной школе "Плавучий университет ИО РАН", вместе с молодыми научными сотрудниками институтов отправятся в Карское море. Они проведут исследования водных масс на шельфе и континентальном склоне", - сказала один из руководителей экспедиции, старший научный сотрудник Института океанологии РАН Наталья Степанова, слова которой приводятся в сообщении.

Планируется, что на судне будут сформированы отряды гидрофизики, гидрохимии, гидробиологии и бентоса, исследования пластиковых загрязнений, метеорологии, исследования ветрового волнения, дистанционного зондирования и сейсмоакустики.

Участие в рейсе, как отмечают в Минобрнауки России, даст студентам возможность погрузиться в работу разных отрядов, найти научного руководителя и пройти весь путь исследователя: от постановки задачи, через сбор и обработку данных к публикации и презентации научных результатов.

Источник: ТАСС

Печать

Joomla SEF URLs by Artio