Новая лаборатория ЯНАО адаптирует научные разработки к условиям Крайнего Севера

Просмотров: 232

12 мая 2021 г.

Лаборатория криолитологии Земли и геотехнической безопасности, которую планируется открыть в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), позволит адаптировать передовые научно-технические разработки к условиям Крайнего Севера. Об этом сообщили в департаменте внешних связей ЯНАО.

"Создавая на базе научного центра лабораторию, автономный округ получает глобальную инженерную структуру с научным сопровождением, которая будет решать инженерные задачи на разных стадиях: проектирование, строительство, эксплуатация объектов и сооружений. Кроме того, деятельность лаборатории позволит адаптировать передовые научно-технические разработки к условиям Крайнего Севера", - сообщили в департаменте.

Там уточнили, что целью создания лаборатории является обеспечение геотехнической безопасности проектирования, строительства и эксплуатации капитальных объектов и искусственных сооружений, находящихся в сложных природно-климатических условиях ЯНАО. Для этого в регион планируется привлекать высококвалифицированных ученых, в том числе из других регионов, специализирующихся на криологии, геофизике, гидрогеологии, строительстве зданий и линейных сооружений.

Сейчас уже проработана концепция формирования научно-исследовательской лаборатории, определена ее структура, которая включает два подразделения: научное и инженерное. Создание лаборатории планируется осуществить в два этапа, уточнили в департаменте.

Ранее ученые Научного центра изучения Арктики зафиксировали увеличенную глубину протаивания вечной мерзлоты в ЯНАО в сравнении с 2016 - 2018 годами. Если в последующие годы тенденция сохранится, то инфраструктура в регионе может повредиться или даже разрушиться.

О регионе

Ямало-Ненецкий автономный округ был образован в 1930 году. Большая часть региона расположена за Полярным кругом, часть - на склоне Уральского хребта. Климат холодный, на территории округа есть многолетняя мерзлота, близко расположено холодное Карское море, зима длится до восьми месяцев.

Источник: ТАСС

 

Печать

Joomla SEF URLs by Artio