Форум молодых учёных "Молодёжь и Наука"

Просмотров: 861

16 мая 2021 г.

15 мая открылся российский форум молодых ученых «Молодежь и Наука». Реализация национальных проектов, молодёжная политика регионов, модернизация системы образования, перспективы российской науки – всё это темы масштабного разговора, который проходит в Нижнем Новгороде в Университете Лобачевского с 15 по 17 мая.

Российский форум «Молодёжь и наука» объединит первых лиц системы науки, высшего образования и молодёжной политики, ведущих учёных, экспертов высшей школы и новое поколение российской интеллектуальной элиты. Форум проводится совместно с XXIX Всероссийским фестивалем «Российская студенческая весна» и в рамках мероприятий по празднованию 800-летия Нижнего Новгорода.

Организаторы форума:

Форум «Молодёжь и наука» создаёт пространство для диалога всех участников системы высшего образования. Здесь закладываются основы наукоемких технологий будущего. Мы вместе движемся к национальным целям, обозначенным президентом Российской Федерации, чтобы Россия вошла в десятку стран мира по объёму научных исследований и разработок.

В рамках форума на Всероссийской студенческой конференции молодые учёные расскажут о своём вкладе в передовые научные проекты. Постерная сессия охватит множество направлений – от информационных технологий до социальных исследований. Также в программе: мастер-классы по научному менеджменту, лекции учёных с мировым именем, открытые разговоры, стратегические сессии и многое другое. Все мероприятия форума будут проходить на площадках Университета Лобачевского в Нижнем Новгороде.

Подробнее на сайте форума.

Телеграм-канал "Научно-образовательная политика" приводит цитату президента РАН Александра Сергеева с открытия форума: "Молодежь нужна науке в нашей стране. Молодежь всегда была нужна, но сейчас мы находимся в непростой ситуации. Светлое будущее, которое у нас будет, связано с успехами технологического развития. Благосостояние стран в XXI веке определяется технологическим превосходством. Сейчас важно, чтобы мы как можно быстрей научились превращать знания в технологии". 

Телеграм-канал Минобрнауки России цитирует Валерия Фалькова, министра науки и высшего образования: «Молодежь идет туда, где интересно, где есть необходимая инфраструктурная база. Не во всех вузах, к сожалению, эта схема работает, не все университеты по своему образу мысли и действий привлекательны для студентов. Необходимо начинать работу с изменения модели наших вузов, их целеполагания, со структурных преобразований в университетском и академическом секторе», — прокомментировал Валерий Фальков. 

Валерий Фальков подчеркнул, что сфере образования и науки сегодня нужны большие серьезные программы, которые позволят вузам и научным институтам сделать шаг вперед и продемонстрировать свои возможности. Одной из них станет программа «ПРИОРИТЕТ–2030», которая сейчас готовится к официальному запуску. 

Он также добавил, что среди ключевых вопросов, над которым сегодня работает Министерство науки и высшего образования РФ — развитие студенческой академической мобильности. Это один из основных инструментов повышения привлекательности науки для молодежи.

Источник: Научная Россия

Печать

Joomla SEF URLs by Artio