Ученые создали метод, втрое точнее прогнозирующий обрушение грунта на месторождениях

Просмотров: 828

rift rio grande
Фото: inform.kz

21 мая 2021 г.

Российские ученые разработали метод расчета деформации поверхности земли при разработке нефтяных и газовых месторождений. Благодаря ему можно будет предотвращать аварии за счет в три раза более точных прогнозов. Об этом пишет пресс-служба Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ).

"Ученые Пермского Политеха предложили способ, который позволяет оперативно, в режиме реального времени отследить деформации земли при добыче нефти и газа. Новый метод позволил повысить точность данных до 3 раз, что может увеличить эффективность прогнозирования обрушения грунта в зоне разработки. Технология позволит предотвращать техногенные аварии, в результате которых разрушаются здания и коммуникации", – пишет пресс-служба.

"Величина твердотельных приливов зависит от широты (на экваторе они самые большие) и от влажности грунта (влажный, более плотный грунт сильнее притягивается к Луне и Солнцу). Поэтому, если опорный пункт и пункт, в котором мы определяем деформации, находятся на разных широтах и грунты имеют разные характеристики, то и влияние силы притяжения Луны и Солнца будут различные. Чтобы повысить точность, нужно вычислить влияние твердотельных приливов на пунктах и компенсировать разность в измерениях", – рассказал один из авторов работы, старший преподаватель ПНИПУ Евгений Богданец.

Новый метод ученых уже прошел испытания на территории нескольких месторождений. В будущем его можно применять для мониторинга морских нефтяных платформ, считают авторы.

Традиционный мониторинг при разработке месторождений предполагает создание локальных систем, анализирующих данные спутников. Они эффективны, если точки сбора данных находятся вблизи скважины, а сами места разработки расположены далеко друг от друга. Однако зачастую территории месторождений "перекрывают" друг друга, что осложняет расчеты возможных обрушений грунта при добыче ископаемых – классические методы прогнозирования не позволяют получить прогнозы необходимой точности.

Авторы работы предложили учитывать в расчетах на основе спутниковых данных точек сбора навигационных систем влажность почвы, которая влияет на природное явление, называемое твердотельными приливами и отливами, при котором земная поверхность деформируется под воздействием силы притяжения Луны и Солнца, а также температуру грунта.

Источник: ТАСС

Печать

Joomla SEF URLs by Artio