Ученые академии наук проведут вторую экспедицию в места разлива ГСМ на Таймыре

Просмотров: 209

27 мая 2021 г.

Второй этап Большой научной экспедиции Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) пройдет в этом году на Таймыре на севере Красноярского края. Об этом сообщил в среду вице-президент по экологии и промышленной безопасности "Норникеля" Станислав Селезнев на презентации отчета компании об устойчивом развитии.

В прошлом году Сибирское отделение РАН впервые за последние годы направило на Таймыр по приглашению "Норникеля" большую научную экспедицию для масштабного изучения территории и оценки влияния разлива ГСМ на Норильской ТЭЦ-3 на окружающую среду.

"Мы уже собираем второй этап экспедиции, который посмотрит, что произошло за зимний период и выдаст нам новые обновленные рекомендации, чтобы нам полностью устранить последствия аварии", - сообщил Селезнев.

Он напомнил, что в прошлом году ученые из 15 научных институтов изучали состояние почв, воды, животного мира. По итогам экспедиции компания получила рекомендации по улучшению состояния окружающей среды.

"Мы оценили состояние осенью, что убрали. Был снег, он растаял, паводки [начались]. Что сейчас происходит на том месте, где была авария, нужно еще раз оценить, подтвердить либо скорректировать результаты осенней экспедиции и скорректировать либо добавить мероприятия, которые нужно выполнять", - пояснил он.

Об аварии на Таймыре

В мае 2020 года один из топливных резервуаров на Норильской ТЭЦ-3 Норильско-таймырской энергетической компании (НТЭК, "дочка" "Норникеля") разрушился. Вылилось 20 тыс. т нефтепродуктов. Арбитраж Красноярского края частично удовлетворил иск Росприроднадзора к НТЭК о взыскании более 148 млрд руб. за ущерб экологии. Сумма взыскания была снижена судом до 146 млрд руб. "Норникель" полностью оплатил сумму ущерба.

Источник: ТАСС

Печать

Joomla SEF URLs by Artio