Международный научный симпозиум РАН «Эпидемии и пандемии: выводы и координация будущего»

Просмотров: 969

27 мая 2021 г.

Под эгидой Российской академии наук 27 мая проходит Международный научный симпозиум РАН «Эпидемии и пандемии: выводы и координация будущего» во главе с президентом РАН академиком А. М. Сергеевым и вице-президентом РАН академиком В. П. Чехониным. Мероприятие проходит в рамках конгресса "ОргЗдрав-2021".

2021 год по праву объявлен Президентом России «Годом науки» – российские ученые одними из первых в мире зарегистрировали эффективную вакцину от COVID-19.

Эта победа наряду с достижениями ученых других стран является свидетельством того, как имеющиеся научные заделы, профессионализм и финансовая поддержка со стороны государства могут сотворить невозможное – создать необходимые человечеству вакцины менее, чем за год. На подходе новые прорывные методы диагностики и лечения и предтеча тому - выдающиеся достижения в науке и технологиях: расшифровка генома человека, создание атласа онкологических мутаций, понимание молекулярных механизмов функционирования больных клеток, накопление гигантских биобанков с описанием генотипов и фенотипов людей, прогресс в развитии искусственного интеллекта, робототехники и многое другое. Однако медицинская наука, как и любая отрасль знаний, требует системных подходов, эффективного управления и умения предвидеть будущее, но главное - сотрудничества. Например, инициатива «Moonshot» объединила 500 ученых из разных стран, тем самым значительно ускорив создание новых лекарств для борьбы с COVID-19.

Как сделать так, чтобы научные открытия были максимально направлены на решение актуальных проблем здоровья человека? Каковы перспективы сотрудничества и краудсорсинга в науке? Как предупредить новые инфекционные угрозы? Как установить и поддерживать оптимальные балансы между интересами государства и бизнеса в развитии медицинской науки? С какими этическими дилеммами сталкивается развитие генетики? Сколько стоит современная медицинская наука для государства, бизнеса и населения? Как сохранить имеющиеся и вырастить необходимые науке кадры?

На эти и другие вопросы ответят ученые Бразилии, Великобритании, Индии, Китая, России, ЮАР в программе Симпозиума. Для просмотра трансляции (записи) необходимо зарегистрироваться на конгресс «Оргздрав-2021».

Бесплатная регистрация

Печать

Joomla SEF URLs by Artio