Ученые предлагают выделить почвы Долины Гейзеров в особую группу и назвать их нарцисолями

rift rio grande
Почвы четырех термальных зон Долины Гейзеров (слева направо по мере усиления нагрева). Фото: А. В. Завадская

28 мая 2021 г.

Ученые предлагают выделить в особую группу подогретые (термальные) почвы в Долине Гейзеров на полуострове Камчатка и называть их Narcisols (нарцисолями) от латинского «Narcissus».  Результаты исследований опубликованы 27 мая 2021 г. в статье «The variability of soils and vegetation of hydrothermal fields in the Valley of Geysers at Kamchatka Peninsula» в журнале «Scientific reports».

Почвы и растительность в термальных ландшафтах Долины Гейзеров изучили сотрудники географического и геологического факультетов МГУ имени М. В. Ломоносова, Почвенного института им. В. В. Докучаева, Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН и Кроноцкого заповедника.

Живописные термальные ландшафты Долины Гейзеров ежегодно привлекают тысячи туристов. Однако почвы этих уникальных территорий до сих пор оставались не просто слабо изученными, а даже не включенными в абсолютное большинство существующих классификационных схем.

«По итогам детального анализа почв на макро-, мезо- и микроуровне с привлечение данных по физическим, химическим свойствам, микроморфологии и минералогии мы пришли к выводу, что термальные почвы в зонах выхода сернокислых флюидов обладают специфическими особенностями, позволяющими выделить эти почвы в особую группу даже на мировом уровне. За наличие необычайно яркого по окраске горизонта мы предложили называть эти почвы Narcisols, то есть нарцисолями», — рассказал участник исследования, старший научный сотрудник географического факультета МГУ Иван Семенков.

В Долине Гейзеров ученые исследовали почвы и растительность от центра термального пятна, температура поверхности которого достигает 100°С, до его периферии, где почвы имеют обычную температуру летом около 10–15°С. На не прогреваемых территориях распространены песчаные вулканические почвы, представляющие собой слоеный пирог вулканического пепла разновозрастных извержений. На них произрастает так называемое камчатское высокотравье – растения высотой до 2 м, и на одном квадратном метре можно встретить до 25 видов растений. Прогретые на поверхности до 40°С почвы становятся более однородными по окраске за счет интенсификации выветривания минеральных веществ. При этом растительность меняется слабо.

rift rio grande
Фотографии почв Долины Гейзеров через «объектив» сканирующего электронного микроскопа. Пробы отобраны А.В. Завадской. На левой фотографии запечатлено неориентированная глинистая масса почв, а на правой фотографии – хорошо остуктуренная глинистая масса, состоящая из каолинита. Фото: М. С. Чернов.

При более высокой температуре поверхности (40–80°С) видовой состав растительности резко обедняется, и на одном квадратном метре можно встретить уже не более 6 видов цветковых растений. Это происходит не только из-за роста температуры, но и глубокого изменения почв. За счет окисления сероводорода формируется серная кислота, которая способствует трансформации минералов, почвы становятся засоленными, появляются токсичные вещества. В самих почвах образуется ярко окрашенный термометаморфический горизонт. Он может иметь красный, лиловый, желтый цвет и залегает на кипельно-белых или с голубоватым оттенком термальных глинах.

При температуре поверхности выше 80°С не могут жить даже термофильные мхи. Поверхность таких участков покрыта лишь пленками из водорослей и бактерий. Под ними залегают почвы, мощность которых может быть меньше 10 см.

Среди облигатной (встречающейся только на термальных почвах) растительности преобладают представители семейств Розоцветные, Злаковые и Осоковые. Папоротники предпочитают жить по периферии термальных ландшафтов, где повышена влажность воздуха.

Читать подробнее6 «The variability of soils and vegetation of hydrothermal fields in the Valley of Geysers at Kamchatka Peninsula»

Источник: пресс-служба географического факультета МГУ

 

Печать

Joomla SEF URLs by Artio