Ученые создали методику для эффективной добычи нефти из трещиноватых пластов

Просмотров: 234

rift rio grande
@ fieldwire.com

01 июня 2021 г.

Ученые из России и Австралии разработали технологию для оценки потенциала нефтяных пластов с трещинами. Методика позволит оперативно и недорого определять параметры трещин для эффективной добычи нефти, пишет пресс-служба Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ).

"Наша методика основана на обработке данных гидродинамических исследований скважин и промысловых параметров с помощью специального алгоритма, состоящего из математических формул. Мы сравнили полученные результаты с прямыми измерениями образцов горной породы и геофизическими данными. Алгоритм показал погрешность в пределах 3%, что указывает на достоверность и точность методики", – рассказал один из авторов работы, доцент ПНИПУ Дмитрий Мартюшев.

По данным пресс-службы, около 50% российских и 50-60% мировых месторождений нефти относятся к залежам, запасы из которых добыть сложно. Нефтегазовые компании используют для оценки нефтяных пластов с естественными трещинами дорогостоящее оборудование, которое подходит не для каждой скважины. Зачастую это требует остановки нефтедобычи, что несет убытки для компании. Кроме того, существующие технологии не всегда позволяют получить качественные результаты из-за технических особенностей месторождения, а анализ требует много времени.

"Сейчас разработка скважин с естественными трещинами довольно сложна. Они обладают двойной пористой структурой, в которую входит низкопроницаемая матрица и высокопроницаемая трещина. По этим "артериям" проходит нефтяная жидкость, и производительность скважин зависит от проницаемости трещин. Из-за падения давления в пласте они могут закрываться, и тогда добыть нефть будет сложно", – пояснил Мартюшев.

Печать

Joomla SEF URLs by Artio