Ученые Кольского научного центра, Южного федерального университета и РУДН  изучают функционирование почвы в городах

Просмотров: 471

rift rio grande
Эмиссия углекислого газа — процесс, характеризующий выделение углекислого газа с поверхности почвы в атмосферу. Фото: КНЦ РАН

09 июня 2021 г.

Слова «город» и «почва» редко ассоциируются в нашем сознании друг с другом, однако почвенный покров – это неотъемлемая и жизненно необходимая часть экосистемы городов. От функционирования почвы напрямую зависят и восприятие городской среды, и качество ее основных компонентов (воды, воздуха, растительности), а следовательно, - и здоровье населения.

Российский университет дружбы народов в рамках гранта Российского научного фонда на реализацию проекта «Моделирование и разработка технологий для обеспечения устойчивого функционирования почвенных конструкций в мегаполисе» проводит совместную работу с Южным федеральным университетом, Полярно-альпийским ботаническим садом-институтом и Кольским научным центром. Сразу два подразделения КНЦ РАН участвуют в проекте – это Институт проблем промышленной экологии Севера и Лаборатория природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики.

Исследователи разрабатывают научные основы для конструирования устойчиво функционирующего почвенного покрова городской среды. Для этого необходимо проанализировать и провести моделирование экологических функций почвенных конструкций в городах.

rift rio grande
Экспериментальный участок Полярно-альпийского ботанического сада находится в километре от Апатитов. Фото: КНЦ РАН

На первом этапе проект охватывал только Москву.  Сейчас проходит апробация и адаптация разработанных с 2017 по 2020 год технологий конструирования и методов функционально-экологической оценки для других регионов, которые кардинально отличаются от Москвы по условиям функционирования почвенных конструкций и развития городской зеленой инфраструктуры: климату, доступным почвенным ресурсам, экономическим затратам на озеленение и благоустройство.

В 2020 году на территории экспериментального участка Полярно-альпийского ботанического сада-института был создан почвенный стационар, где с мая по октябрь регулярно проводятся измерения эмиссии углекислого газа. Выборочно измерения проводили и в зимний период. Полученные данные позволят провести анализ потоков и запасов углерода, а также оценить баланс углерода в экосистеме «почвенная конструкция – газонный фитоценоз».

Кроме того, на территории Апатитов и в лесной зоне с 2019 года существуют стационарные точки измерения почвенной эмиссии. С 2020 года площадки появились и на территории Мурманска, а также в окружающей его лесотундре.

В рамках проекта создан также карбоновый полигон в Ростове-на-Дону, где проходят подобные  исследования. Очень важно то, что на стационарах в разных климатических зонах измерения происходят синхронно. Участник проекта, старший научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, кандидат биологических наук Мария Корнейкова поясняет, что регулярные измерения позволят в перспективе оценить газовую функцию почв в северных условиях, выявить особенности арктических экосистем, а также сравнить результаты в городах различных биоклиматических зон.

Говоря о сроках и промежуточных результатах проекта, Мария Владимировна подчеркивает: работа еще продолжается и будет продолжаться как на стационаре с почвенными конструкциями, так и на участках в Апатитах и Мурманске. Только многолетние измерения могут позволить сделать какие-то выводы и заключения.

Источник: Пресс-служба Кольского научного центра РАН

Печать

Joomla SEF URLs by Artio