В Апатитах открыта мемориальная доска, посвященная академику Мельникову

rift rio grande
Фото: КНЦ РАН

21 июня 2021 г.

16 июня в Апатитах на здании Горного института Кольского научного центра РАН появилась мемориальная доска академику РАН Николаю Николаевичу Мельникову. Он руководил институтом с 1980 по 2015 годы и до самой своей смерти в 2018 году был его научным руководителем. 

Николай Мельников родился в 1938 году. Его отец, Николай Васильевич Мельников, был одним из крупнейших ученых и организаторов горной промышленности Советского Союза, что не могло не повлиять на жизненный выбор сына. После окончания в 1960 году Московского горного института Николай Николаевич работал в Соколово-Сарбайском ГОКе (1960-1962), институте Гипроцветмет (1963-1964), Институте горного дела им. А.А. Скочинского (1965-1979), Департаменте горного дела, ресурсов и энергетики Канады (1971-1973), ВНИПИГорцветмете (1979-1980). Прошел путь от сменного инженера на Соколово-Сарбайском горно-обогатительном комбинате до главного инженера проекта фирмы Petrofina Canadа Ltd, от научного сотрудника до первого зам. директора института ВНИПИ Горцветмет. В 1974 г. защитил докторскую диссертацию, в 1977 г. получил звание профессора. В 1990 г. избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1997 г. – действительным членом Российской академии наук, а в 2010 г. - действительным членом Академии инженерных наук Сербии. 

Под его руководством Горный институт Кольского научного центра РАН стал признанным лидером в области горных наук и обрел широкое международное признание. Сейчас Горному институту принадлежит ведущая роль в развитии горнодобывающих предприятий российской части Европейского Севера.

Основными направлениями научной и научно-организационной деятельности Николая Николаевича являлись фундаментальные и прикладные исследования в области комплексного освоения минерально-сырьевых ресурсов и стратегического использования подземного пространства страны. Результаты его научных работ внесли значительный вклад в развитие теории проектирования и планирования горного производства, совершенствования разработки месторождений в сложных горно-геологических условиях, создания новой техники и ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих экологическую безопасность и экономическую эффективность горнопромышленных предприятий России.

Академик Мельников создал научные школы в области комплексного освоения рудных месторождений в сложных горно-геологических условиях с учетом сохранения природной среды, подземного строительства специальных объектов государственного назначения, использования подземного пространства страны для размещения объектов ядерной энергетики и захоронения РАО.

Он активно участвовал в крупных государственных программах СССР по развитию и техническому перевооружению горнодобывающией отрасли, был одним из авторов строительства Красноярского завода тяжелых экскаваторов, Канско-Ачинского топливно-энергетического и Южно-Якутского угольного комплексов, ряда мощных карьерных (ЭКГ-20, ЭГ-12) и шагающих экскаваторов (ЭШ 13/50, ЭШ 40/85, ЭШ 65/100), автором новых технологических схем драглайнового отвалообразования.

Николай Николаевич организовал исследования в актуальном для горной промышленности научном направлении – создании основ строительства глубоких карьеров с вертикальными откосами. На основе разработанной концепции карьеров нового поколения научно был обоснован переход на циклично-поточную технологию ведения горных работ, открывший перспективу продления жизни на десятки лет карьеров АО «Апатит» и АО «Ковдорский ГОК».

Под его руководством выполнен широкий спектр комплексных исследований для реализации крупного инновационного проекта по строительству АО «Северо-Западная фосфорная компания» горно-обогатительного комбината на апатито-нефелиновом месторождении «Олений ручей». Этот проект – от его идеи в 2005 году до ввода в эксплуатацию первой очереди комбината в 2012 году – результат плодотворного сотрудничества академической науки и горного производства. В проекты рудника и обогатительной фабрики были заложены основополагающие технологические решения, разработанные Горным институтом под руководством Николая Мельникова. 

Академик Мельников являлся научным руководителем крупномасштабных исследований в области подземного строительства специальных объектов государственного значения, разработке теоретических и методических основ проектирования и строительства подземных комплексов для размещения атомных станций малой мощности (АСММ) при освоении арктических месторождений твердых полезных ископаемых и работ по подземному захоронению радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива. Принимал участие в ряде международных проектов (ФРГ, Франция, Бельгия, Финляндия) по захоронению радиоактивных отходов. При ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС предложил концепцию и руководил разработкой проекта «Монолит» по долговременному захоронению аварийного блока совместно с институтами Минатома. Под его руководством разработаны критерии выбора потенциальных площадок для размещения радиационно-опасных подземных объектов, созданы концептуальные проекты могильников и методы оценки их радиационной безопасности, разработаны конструктивные и объемно-компоновочные модели подземных комплексов АСММ. 

Высокий научный авторитет академика Мельникова подтверждается его научно-организационной деятельностью. Он был членом бюро Отделения наук о Земле РАН и Научного совета РАН по проблемам горных наук, Президиума ФИЦ КНЦ РАН, возглавлял международные конференции по проблемам горной отрасли, был членом редколлегий журналов «Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых», «Горный журнал», «Инженерная экология», «Метро и тоннели», «Недропользование-21 век», «Рациональное освоение недр», «Вестник Кольского научного центра».

Большое внимание Николай Николаевич уделял подготовке кадров высшей квалификации – ученых и инженеров, возглавляя кафедру горного дела в Мурманском государственном техническом университете. Непосредственно под его руководством защитили диссертации 25 соискателей степеней кандидатов и докторов наук. В Горном институте КНЦ – в первом среди научных центров Северо-Запада России – был создан диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций. Он принимал непосредственное участие в подготовке инженерных кадров. 

За заслуги в научной деятельности, плодотворную научную, инженерную и педагогическую работу Николай Мельников был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством IV степени», Почета. Он дважды Лауреат премии Совета министров СССР, лауреат премии Правительства Российской Федерации, полный кавалер знака «Шахтерская слава», награжден золотым знаком «Горняк России».

Николай Николаевич Мельников ушел из жизни в 2018 году. В 2019 году номер «Горного журнала» (https://www.rudmet.ru/catalog/journal/1835/) полностью посвятили его памяти. Вот как отзывались о выдающемся ученом его коллеги и друзья.

Сергей Кривовичев, председатель КНЦ РАН, член-корреспондент РАН:

«…При всей его решительности и зачастую резкости он никогда не «давил», всегда пытаясь переубедить и уважать чужое мнение. Подобно другим академикам своего поколения, таким как Н. П. Лавёров, Н. П. Юшкин и другим, Н. Н. Мельников был человеком-глыбой. Его сила и колоссальный опыт решения сложных научно-технических проблем снискали ему огромный авторитет не только в Академии наук, но и среди руководителей предприятий и ведомств. Он напрямую общался с министрами, его мнение уважали и многие его побаивались.

В ноябре 2018 года Международной минералогической ассоциацией был утвержден новый минерал - никмельниковит, открытый сотрудниками КНЦ РАН на Ковдорском месторождении. Это новый минерал из группы граната - весьма уникальный и интересный, открытие которого начинает новую страницу в минералогии этой группы породообразующих минералов. Теперь имя Н. Н. Мельникова будет вписано в «историю минералов земной коры» (по В. И. Вернадскому) и историю минералов Кольского полуострова, изучению и освоению которого он отдал лучшие и наиболее плодотворные годы своей жизни».

rift rio grande
Мемориальную доску открывают заместитель главы города Апатиты Светлана Кательникова, председатель ФИЦ КНЦ РАН Сергей Кривовичев, директор Горного института Сергей Лукичев. Фото: КНЦ РАН

Анатолий Николаев, заместитель директора ИХТРЭМС ФИЦ КНЦ РАН, член-корреспондент РАН:

«Среди институтов Кольского научного центра Горный институт, безусловно, является ведущим и наиболее востребованным у горнодобывающих и перерабатывающих предприятий региона. Да и за пределами Мурманской области, и в далеком зарубежье этот институт широко известен как в академических кругах, так и на производстве. 

35 лет в 60-летней истории института его возглавлял академик Николай Николаевич Мельников. Роль руководителя института оценивается не столько числом лет в ранге директора, сколько конкретными результатами его деятельности. С именем Николая Николаевича связано очень много достижений, сделавших институт узнаваемым и незаменимым. 

С огромной теплотой я вспоминаю этого крупного ученого, с которым мне посчастливилось многократно пересекаться на площадках наших институтов, на заседаниях президиума Кольского научного центра, на общих собраниях РАН и в неформальной обстановке на юбилеях наших коллег. Более частые встречи происходили после того, как я стал заместителем директора Института химии.

Являясь не только талантливым ученым, Н. Н. Мельников одновременно был профессионалом-производственником при создании и эксплуатации горнодобывающих и обогатительных технологий. Не единожды он говорил и на предприятиях, и на научных конференциях, что «присутствие науки на производстве, как правило, незаметно, а вот ее отсутствие заметно очень».

Леонид Вайсберг, академик РАН:

«…Во всей Академии наук и, конечно, в своем Отделении наук о Земле Николай Николаевич пользовался уважением, к нему прислушивались, он поддерживал самые добрые отношения со всеми коллегами в группе академических ученых. Его всегда интересовало состояние дел во всей группе горных институтов РАН, он выступал за консолидацию усилий, старался выработать общее мнение и подходы по всему диапазону горной проблематики и конкретной научной тематики…

…Хорошо помню один наш разговор с Н. Н. Мельниковым после заседания президиума КНЦ РАН. Он внезапно стал мне говорить об Академии наук, о том, что «надо высоко держать планку» и ни в коем случае не вступать в самодеятельные «научные академии», давая понять, что нельзя понижать уровень, нужно «блюсти марку». Думаю, что это завет каждому члену и сотруднику Академии: находясь в ней, мы не «работаем», но служим благородным трехсотлетним традициям русской академической науки, как бы высокопарно это ни звучало. Так получилось, что этот наш разговор с Н. Н. Мельниковым стал нашей последней встречей. Воспринимаю это как словесное завещание академика Мельникова и никогда его не забуду.

Первое время после того, как Н. Н. Мельников ушел в другой (верим, что лучший) мир, мне все не верилось. Казалось, вот сейчас раздастся звонок, и его низкий голос прозвучит так дружески-сочувственно: «Ну, как Вы?…». Время идет, и в наших силах сделать так, чтобы «труды и дни» академика Мельникова не стерлись в нашей памяти и памяти новых поколений ученых. В ноябре 2018 года Международной минералогической ассоциацией был утвержден новый минерал – никмельниковит, открытый сотрудниками КНЦ РАН на Ковдорском место рождении. Это новый минерал из группы граната – весьма уникальный и интересный, открытие которого начинает новую страницу в минералогии этой группы породообразующих минералов. Теперь имя Н. Н. Мельникова будет вписано в «историю минералов земной коры» (по В. И. Вернадскому) и историю минералов Кольского полуострова, изучению и освоению которого он отдал лучшие и наиболее плодотворные годы своей жизни. 

...За это время не могли уйти из памяти, да, возможно, никогда не уйдут, его индивидуальные живые черты, всегда присущие крупной интеллектуальной и харизматичной личности – его улыбка, рукопожатие, отдельные фразы и отрывки из ярких выступлений. Для нынешнего поколения горняков-практиков и научных работников он всегда будет в строю, будет востребован. Мы постоянно возвращаемся к его мыслям, идеям, публикациям, к тому многому, что было сделано в горной промышленности и, кстати, в энергетике, по-мельниковски».

Сергей Федоров, доктор экономических наук, советник генерального директора компании GV Gold: 

«Я благодарен судьбе за встречу с этим незаурядным человеком, мудрым, талантливым, безгранично преданным делу. Достигнув больших высот в науке и получив заслуженное признание, он оставался простым, душевным товарищем, всегда готовым подставить дружеское плечо. Он был настоящим горным инженером, который гордился своей профессией и горячо любил свое Отечество, ради которого трудился и жил.

…Его выступления на технических мероприятиях всегда вызывали живой интерес. Они отличались инновационностью и смелостью инженерной мысли. Он часто повторял: «Я, прежде всего, горный инженер, а уж потом академик». Вот поэтому его разработки почти всегда находили применение на практике, а не оставались лишь красивой теорией.

Мое знакомство с Мельниковым можно назвать судьбоносным. Мы не только начали тесно работать после нашей первой встречи, но и подружились. Мне импонировала его спокойная манера общения с коллегами в ходе совместной работы, его интеллигентность, широчайшая эрудиция, умение ненавязчиво подсказать что-то, дать ценные рекомендации, многие из которых были внедрены в практику…

…Я познакомился с Николаем Николаевичем Мельниковым в конце 1980-х годов, когда он уже был директором Горного института Кольского филиала Академии наук, впоследствии ГоИ КНЦ РАН, и принимал участие в проектах, связанных с капитальным строительством подземных рудников крупнейшего на Кольском полуострове горно-обогатительного производственного объединения «Апатит». 

По мере отработки верхних запасов апатит-нефелиновых руд и перехода на более глубокие горизонты возрастало действие горного давления. Одной из проблем при строительстве нижних горизонтов были горные удары. Был случай, когда в результате горного удара завалило 250 метров уже подготовленной выработки. Была создана комиссия с участием Н. Н. Мельникова, которая была призвана не только установить причины обрушения, но и помочь в предотвращении подобных ситуаций. Опасность этих явлений для людей и техники заставляла нас искать новые подходы к строительству горных выработок и всех объектов инфраструктуры. В решении этой сложной проблемы огромную роль сыграл Горный институт во главе с его директором, который принимал самое непосредственное участие в формировании основных научных принципов конструирования системы разработки мощных залежей и в обосновании порядка развития очистных работ. Горный институт также занимался изучением сейсмического воздействия взрывчатых веществ при капитальном строительстве рудников и разработке месторождений - на «Апатите» были созданы сейсмостанции, призванные изучать, прогнозировать и предупреждать горные удары, снижать сейсмическое действие взрывов.»

Источник: пресс-служба ФИЦ КНЦ РАН

Печать

Joomla SEF URLs by Artio