Апатитские ученые создают искусственное болото для очистки сточных вод Оленегорского горнообогатительного комбината

Просмотров: 367

rift rio grande
Фитоматы на воде пруда-отстойника. Фото: КНЦ РАН

23 июня 2021 г.

5 июня в Оленегорске директор Института проблем промышленной экологии Севера Дмитрий Макаров и исполнительный директор АО «Олкон» Александр Богович подписали соглашение о проведении научно-исследовательских работ по разработке методов очистки карьерных сточных вод в рамках проекта «Nitrogen compound emission reduction in Kolarctic region».

Загрязнение почв и водоемов соединениями азота является одной из крайне важных экологических проблем во всем мире. Излишнее осаждение азотистых соединений изменяет характер растительности: большинство уязвимых коренных видов замещаются агрессивными «пришельцами». Вызванная этими изменениями цепная реакция приводит к исчезновению многих видов насекомых, птиц, млекопитающих, «цветению» водоемов, аллергическим реакциям и болезням у жителей загрязненных районов. Загрязнения не соблюдает проведенные людьми границы, и работа перерабатывающего комбината в одной стране может фатально сказаться на здоровье жителей другой страны, поэтому бороться с разрушением экосистем граничащие друг с другом страны должны сообща.

Программа трансграничного сотрудничества «Коларктик» в 2020 году поддержала проект «Nitrogen compound emission reduction in Kolarctic region», призванный предоставить информацию о доступных на рынке и перспективных технологиях снижения содержания соединений азота в природных средах и исследовать научные наработки в этой области. Одна из основных задач проекта - определение значимости направления и его востребованности горными предприятиями, а также органами власти. Участники проекта – Норвегия, Финляндия и Россия – рассчитывают на запуск многолетнего международного научного исследования, ориентированного на создание наилучших доступных технологий. 

rift rio grande
Справа налево: директор ИППЭС Дмитрий Макаров, исполнительный директор АО "Олкон" Александр Богович, старший научный сотрудник ИППЭС Антон Светлов и специалист экологического отдела АО "Олкон" Ольга Тихонова. Фото из архива Александра Боговича.

Грант на работу над проектом выиграл Институт проблем промышленной экологии Севера. Сотрудники этого института давно ведут работу по исследованию азотных загрязнений и созданию технологий, направленных на их снижение. Большой «вклад» в нарушение экосистемы соединениями азота вносят предприятия горной отрасли. Основным компонентом всех применяемых взрывчатых веществ является нитрат аммония, в качестве добавок которому могут быть использованы нитрометан, нитрит натрия и подобные им. В ходе взрывных работ эти соединения попадают в шахтные и карьерные воды рудников.

Уже восемь лет Институт проблем промышленной экологии Севера занимается внедрением технологии биоплато (constructed wetlands) на АО «Олкон». Для очистки сточных вод систему биоплато расположили в пруде-отстойнике Кировогорского карьера Оленегорского горно-обогатительного комбината. В 2021 Проектный офис развития Арктики поддержал подготовку издания, обобщающего этот опыт «Пора очищать Арктику. Создание фитоочистной системы для доочистки сточных вод горнорудных предприятий от минеральных соединений азота». Книга должна выйти уже в сентября.

Наибольшее распространение фитоочистные системы получили за рубежом, однако в России также проводятся исследования в этом направлении и внедряются экспериментальные системы очистки промышленных и бытовых стоков. Несмотря на имеющиеся разработки, существуют трудности в создании и функционировании таких систем, обусловленные климатическими особенностями, объемами и составом загрязненных вод, особенностями конкретных технологических процессов и другими факторами. 

Сотрудники ИППЭС КНЦ РАН разработали технологию с использованием фитоматов, плавающих фитомодулей и фитосадков. Они подобрали местные виды растений, которые хорошо развиваются, быстро растут и наиболее пригодны для создания искусственных болотных растительных сообществ.

Подписанное в июне соглашение рассчитано на три года. За это время сотрудники лабораторий экологии промышленного производства и экологии микроорганизмов должны усовершенствовать  технологию. Созданные ими системы позволят снизить нагрузку на северную природу и восстановить нарушенное равновесие. Кроме того, эти наработки позволят применять фитоочистные системы и в других регионах, на других предприятиях.

В ближайшее время ученые отправятся на предприятие для полевых работ. Эти работы продлятся до поздней осени.

Источник: пресс-служба КНЦ РАН

Печать

Joomla SEF URLs by Artio