Академии наук России и Белоруссии учредили премии в $10 тыс. для научных коллективов

Просмотров: 266

24 июня 2021 г.

Российская академия наук (РАН) и Национальная академия наук Белоруссии будут вручать три премии в $10 тыс. каждая ученым двух стран за совместные исследования в области естественных, технических, гуманитарных и социальных наук. Соответствующее постановление президиума РАН опубликовано на сайте РАН.

"В целях поощрения российских и белорусских ученых за наиболее значимые результаты, полученные при проведении совместных работ и имеющие важное научное и практическое значение, РАН и Национальная академия наук Беларуси (НАН Беларуси) присуждают в соответствии с настоящим положением три премии в области естественных, технических, гуманитарных и социальных наук", – говорится в документе.

Отмечается, что в конкурсе на соискание премий могут участвовать только ученые, которые работают в научных организациях, российских вузах и научных организациях НАН Беларуси. Конкурс будет проводиться один раз в три года. Премиальный фонд премий будет формироваться академиями на паритетных началах в размере, эквивалентном $ 30 тыс.

"Сумма одной премии устанавливается в размере, эквивалентном $10 тыс.. Половину этой суммы РАН выплачивает российским лауреатам, вторую половину суммы выплачивает своим лауреатам НАН Беларуси. Денежная часть премии делится поровну между соавторами работы каждой из стран", – отмечается в постановлении.

Право выдвигать работы на соискание премий, согласно документу, предоставляется научным организациям и вузам РФ и научным организациям НАН Беларуси, а также академикам и членам-корреспондентам обеих академий по их специальности.

Читать подробнее: сайт РАН

Источник: ТАСС

Печать

Joomla SEF URLs by Artio