В Мурманской области за последние два года снизился уровень экологического вреда

rift rio grande
© wikiway.com

06 июля 2021 г.

Уровень экологического вреда радикально снизился в Мурманской области за последние два года, сообщил глава региона Андрей Чибис.

"У нас серьезная развитая промышленность. Принципиально важно сделать так, чтобы старые производства, которые современным требованиям не соответствуют, постепенно модернизировались. Только за последние два года мы радикально сократили экологический вред, закрыв вместе с компанией "Норникель" плавильный цех, который в 1930-х годах нес загрязняющий ущерб", - сказал губернатор во время презентации проекта "Чистая Арктика" в Общественной палате.

Также, по словам Чибиса, в рамках реализации регионального специнвестконтракта было вложено более 30 млрд рублей в металлургическое производство, благодаря чему вредные выбросы в Мончегорске сократились примерно на 34%. Глава региона добавил, что в регионе продолжается работа по модернизации предприятий, также региональные власти работают над уменьшением мазутной зависимости субъекта.

"Задача, которая перед нами стоит, - это уход от мазутной зависимости. Мазут сегодня - это очень вредно. Мурманская область является самым крупным потребителем для теплоснабжения, электроснабжения", - добавил Чибис. 

В апреле 2020 года Российский научный фонд (РНФ) сообщил, что ученые обнаружили в малых озерах Мурманска повышенный уровень загрязнения тяжелыми металлами, вызванный выбросами с предприятий, накопившимися за последние 10-20 лет. Спустя несколько месяцев группа ученых Кольского научного центра РАН в ходе комплексного исследования установила превышение нормы содержания ванадия и никеля в донных отложениях озер Мурманска.

Плавильный цех в поселке Никель Мурманской области, в котором работали 660 человек, закрылся в конце 2020 года.

О "зеленой" экономике

В западных странах сегодня достаточно популярно ESG-финансирование - особый подход к финансированию, который включает заботу об окружающей среде (environmental), социальное развитие (social) и корпоративное управление (governance). В последнее время оно становится популярным и в среде российских компаний. В частности, отдельно в России прорабатывается тема "зеленого" финансирования, которое предполагает предоставление на проект денежных средств при условии улучшения окружающей среды, смягчения последствий изменения климата и более эффективного использования ресурсов.

Печать

Joomla SEF URLs by Artio