Глава РАН: на территории России глобальное потепление проявляется особенно сильно

Просмотров: 261

rift rio grande
© ural.aif.ru

03 августа 2021 г.

Проявление глобального потепления особенно сильно заметно на территории России, поэтому от российских ученых ожидают серьезных исследований в этой области. Об этом рассказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе конференции "Углеродная нейтральность – новый тренд в мировой экономике".

"Россия является "кухней" мировой погоды в этом смысле, потому что увеличение температуры на территории РФ – 1,5-2 °С, а в районе наших арктических морей – 3 °С. То есть это больше, чем где бы то ни было на Земле. Если, скажем, в Антарктиде ничего не изменилось, средняя температура осталась той же самой, то в Арктике произошли существенные изменения. В этом смысле на РФ смотрят как на страну, которая должна существенным образом изучать эти процессы и предлагать решения", – сказал Сергеев.

По его словам, если говорить о 1990-2000-х годах, то преобладала точка зрения, что потепление - это локальное во времени изменение, и планета перейдет опять в прежний режим и сумеет адаптироваться. Но время шло, а тенденция не изменилась, в итоге, по словам Сергеева, даже скептики признали, что с климатом происходит что-то существенно новое.

"Есть вещи, которых мы до конца не понимаем, потому что энергетика Земли в антропогенных процессах составляет ничтожную долю. <...> По-видимому, мы все-таки запустили некие новые для нашей планеты процессы и должны быть озабочены тем, что, может быть, она и не сможет сама, без нашей помощи адаптироваться к этим изменениям. Это сейчас основное преобладающее мнение и среди ученых, и среди политиков во всем мире", – пояснил глава академии.

Источник: ТАСС

Печать

Joomla SEF URLs by Artio