В прошлом Земли нашли примеры резкого ускорения глобального потепления

© Volodymyr Goinyk/Shutterstock/FOTODOM

17 августа 2021 г.

Палеоклиматологи открыли несколько примеров того, как рост средних температур уже приводил к резкому ускорению глобального потепления и дальнейшему потеплению климата Земли. Результаты их исследования опубликовал научный журнал Science Advances.

"Северная полярная шапка может исчезнуть в ближайшие десятилетия и столетия. Наши наблюдения и расчеты показывают, что это сделает климат планеты гораздо более уязвимым для крайне долгих эпизодов резкого роста температур, аналоги которых мы обнаружили в недавнем геологическом прошлом Земли", – отметил один из авторов исследоваия, научный сотрудник Массачусетского технологического института Константин Арншайдт.

Арншайдт вместе с коллегой Дэниелом Ротманом заинтересовались, как эпизоды резкого потепления и похолодания климата, которые происходили на Земле с момента вымирания динозавров, влияли на колебания температур в последующие эпохи. Эти оценки критически важны для понимания того, как текущее глобальное потепление повлияет на климат планеты в долгосрочном периоде.

Для получения подобных сведений палеоклиматологи собрали образцы осадочных пород, которые скапливались на дне мирового океана в последние несколько десятков миллионов лет, и измерили доли изотопов углерода и кислорода в их разных слоях. Это позволило ученым определить то, при какой температуре и солености воды сформировались эти отложения. 

Проанализировав эти данные, ученые определили, насколько сильно температуры повышались или понижались после каждого эпизода резкого похолодания или потепления климата, и сопоставили эти данные между собой. Это позволило ученым оценить, насколько активно Земля реагировала на резкие перемены климата в разные геологические эпохи.

"Ранее наши коллеги анализировали только отдельные резкие колебания климата, в ходе которых температуры вырастали или падали на несколько градусов Цельсия. Вместо этого мы изучили всю статистику в целом и проанализировали все колебания климата", – пояснил Арншайдт.

Этот анализ неожиданно указал на то, что резкие понижения и повышения температур происходили далеко не с равной частотой в эпохи, предшествующие плиоцену, одну из относительно недавних геологических эр, которая завершилась 2,58 млн лет назад. В это время климат планеты резко поменялся, в результате чего началась последняя ледниковая эпоха, которая продолжается до сих пор.

Как обнаружили ученые, в предыдущие эпохи быстрые потепления климата происходили значительно чаще, чем похолодания. Это указывает на то, что изначально высокие среднегодовые температуры или прошлые эпизоды их повышения заметно повышали вероятность возникновения дополнительных всплесков глобального потепления. Это не было характерно для похолоданий.

С чем были связаны эти ускорения глобального потепления, ученые пока не могут сказать. Однако они предполагают, что они были спровоцированы переменами в характере движения орбиты Земли и различными биологическими процессами, к примеру, разложением органики в оттаявшей вечной мерзлоте, что провоцировали предыдущие эпизоды роста температур.

Нечто подобное, как предполагают ученые, может произойти в результате текущего глобального потепления, которое может уничтожить полярные шапки и вернуть средние температуры на Земле к тем уровням, которые наблюдались на планете в эпохи до плиоцена. Это сделает планету крайне уязвимой для последующих глобальных потеплений, подытожили палеоклиматологи.

Подробнее: Science Advances

Источник: ТАСС

Печать

Joomla SEF URLs by Artio