Анатолий Алексеевич Сидоров

sidorov

30 августа 2021 г.

Российская наука понесла тяжелую утрату. Отделение наук о Земле РАН с глубоким прискорбием сообщает, что скончался Анатолий Алексеевич Сидоров, учёный-геолог, специалист в области геологии рудных месторождений, член-корреспондент РАН.

Анатолий Алексеевич родился 1 августа 1932 года в с. Перфилово (сейчас это — территория Иркутской области).

В 1953 году окончил геолого-разведочный факультет Иркутского горно-металлургического института, затем в течение трех лет работал начальником поисковой партии Чаунского РайГРУ (Певек, Чукотка).

В период с 1955 по 1957 годы он открыл ряд золото-серебряных месторождений и рудопроявлений. Оруденение этого типа не было изучено и оценено в пределах Северо-Востока России. Результаты исследований этих месторождений: производственные отчеты, публикации, 2 монографии («Золото-серебряное оруденение Центральной Чукотки». М. Наука, 1966 г. и «Золото-серебряная формация Восточно-Азиатских вулканогенных поясов». Магадан. 1978 г.) — были пионерными. По результатам этих работ в 1965 году — защитил кандидатскую, а в 1973 году — докторскую диссертацию.

В 1971 году — принимал участие в организации лаборатории геологии благородных металлов СВКНИИ ДВНЦ АН СССР в Магадане, и проработал заведующим ею восемь лет.

В 1980 году — принимал участие в организации отдела геологии золота Востока СССР в ЦНИГРИ Мингео СССР в Москве, затем работал заведующим этого отдела.

С 1985 по 1993 годы — директор СВКНИИ, организовал Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт ДВО РАН, и в 1990 году — был избран его председателем.

С 1983 по 1984 годы — совмещал основную работу с должностью руководителя народных университетов обществ «Знание» Советского района Москвы.

С 1985 по 1993 годы — председатель Северо-Восточного отделения Всесоюзного минералогического общества.

В 1990 году избран членом-корреспондентом АН СССР. В 1991 году избран членом-корреспондентом РАН.

При его активном участии были созданы новые концепции «докембрийских праформаций», «полных и редуцированных рудноформационных рядов», показано родство и особенности источников минерального вещества месторождений разных минеральных типов в пределах каждого рудноформационного ряда; выявлены закономерности прогрессивной реювенации оруденения регионального масштаба.

Автор более 300 публикаций, в том числе 15 монографий (11 из них в соавторстве) и 15 статей в различных зарубежных изданиях.

Анатолий Алексеевич был заместителем главного редактора журнала «Вулканология и сейсмология», членом редколлегии журналов «Колыма», «Материалы по геологии и полезным ископаемым Северо-Востока СССР», «Тихоокеанская геология», «Вестник Северо-Восточного научного центра ДВО РАН» и членом национального комитета Тихоокеанской научной ассоциации, Международной ассоциации по генезису рудных месторождений.

Лауреат Ппемии имени В. А. Обручева за монографию «Серебро-геология, минералогия, генезис, закономерности размещения месторождений».

Заслуженный деятель науки РСФСР (1991 г.).

Награжден медалями «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 г.), «За трудовую доблесть» (1971 г.), «Ветеран труда» (1985 г.), «В память 850-летия Москвы» (1997 г.), Орденом «Знак Почёта» (1973 г.) по представлению Мингео СССР за открытие и исследование золото-серебряного оруденения нового типа, грамотами Президиума РАН и губернатора Магаданской области.

Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким Анатолия Алексеевича. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.