Александр Иванович Ханчук

19 cентября 2021 г.

Сегодня отметил 70-летие Александр Иванович Ханчук  советский и российский геолог, академик РАН, член президиума ДВО РАН.

Александр Иванович родился в 1951 году в селе Малорита, Брестская область. В 1976 году окончил геологический факультет Львовского государственного университета.

С 1976 года работает в Дальневосточном геологическом институте Дальневосточного отделения АН СССР/РАН:

1986 — заведующий лабораторией

1988 — заместитель директора по научной работе

1993 — исполнял обязанности директора института

1996 — директор института

2017 — научный руководитель института.

В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию в специализированном совете при Президиуме ДВНЦ АН СССР на тему «Геология и происхождение Срединно-Камчатского кристаллического массива».

В 1993 году защитил докторскую диссертацию в спецсовете Геологического института РАН на тему «Геологическое строение и развитие континентального обрамления северо-запада Тихого океана».

Был соруководителем международных проектов по составлению тектонических и металлогенических карт Восточной Азии, Аляски и Канадских Кордильер.

Организатор и первый декан геологического факультета Дальневосточного государственного университета.

Автор более 300 научных трудов.

Основными направлениями научной деятельности являются геология, петрология и металлогения Тихоокеанской окраины Восточной Азии. Развивает новое научное направление — изучение нанокластерной благороднометальной минерализации в составе графита. На Дальнем Востоке России открыт новый тип крупнообъёмных месторождений золота и платиноидов в графитизированных породах.

В 1997 году избран членом-корреспондентом Российской академии наук по Отделению наук о Земле, академик Российской академии наук c 2006 года. Член Президиума РАН с 2008 года.

С 2001 года — заместитель, а с 2008 года — первый заместитель председателя ДВО РАН.

C 2017 года — научный руководитель Дальневосточного геологического института ДВО РАН (ДВГИ ДВО РАН), одновременно, с 2019 года работает в Геологическом институте РАН.

Награжден Орденом Почёта, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», медалью «За заслуги в разведке недр Приморского края».

Президент Международной ассоциации по изучению генезиса рудных месторождений (IAGOD), в 2004—2009 годах.

Главный редактор журнала «Тихоокеанская геология», член редакционных коллегий нескольких зарубежных и российских журналов.

Коллектив Отделения наук о Земле сердечно поздравляет дорогого юбиляра и желает ему долгих лет жизни, крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!