Отчет Большой норильской экспедиции - 2021 планируется сформировать в конце года

Просмотров: 128

Eruption
© Пресс-центр Большой норильской экспедиции

23 сентября 2021 г.

Отчет Большой норильской экспедиции - 2021 Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) появится не раньше конца года. Об этом сообщила пресс-служба экспедиции.

"Результаты исследований появятся к концу года. У нас в этом году получаются исследования, немножко более растянутые по времени: мы завершаем уже в сентябре, и объем работ тоже достаточно большой, добавилась ихтиология, добавились еще определенные задачи, поэтому, естественно, несколько месяцев уйдет даже при наилучшем сценарии только на аналитику, на получение материалов и затем еще и на обработку данных и на сведение. Поэтому я бы сказал, что декабрь - это самое раннее, когда мы можем ожидать какого-то отчета", - заявил руководитель полевых работ экспедиции, директор научно-исследовательского центра "Экология" СО РАН Николай Юркевич, чьи слова приводятся в сообщении.

По его информации, в настоящее время завершается третий этап полевых работ экспедиции, в ходе которых с мая на Таймыре работали 34 ученых из 12 институтов. На третьем этапе велись главным образом работы по гидрохимии и гидрологии, в которых участвовали двенадцать человек из четырех научных институтов.

Основными направлениями исследований второй Большой норильской экспедиции являются поверхностные воды, почвы и донные отложения, растительность и животные, многолетнемерзлые грунты. На протяжении шести месяцев, до ноября - декабря, планируется сначала движение маршрутами по рекам Далдыкан, Амбарная, Пясина, озеру Пясино, а затем работа в лабораториях. Отряды ученых составлены из специалистов 11 исследовательских институтов Норильска, Якутска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Томска и Барнаула.

В 2020 году СО РАН впервые за последние годы направило на Таймыр по приглашению "Норникеля" большую научную экспедицию для масштабного изучения территории и оценки влияния разлива топлива на Норильской ТЭЦ-3 на окружающую среду.

Источник: ТАСС

Печать

Joomla SEF URLs by Artio