Александр Анатольевич Соловьёв

23 сентября в возрасте 73 лет скоропостижно скончался Александр Анатольевич Соловьёв — известный геофизик, специалист в области математического моделирования динамики литосферных блоков, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН.

Александр Анатольевич родился и состоялся как ученый в Москве. Окончил механико-математический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. 45 лет – с 1976 года и до последних дней – работал в Международном институте теории прогноза землетрясений и математической геофизики АН СССР МИТПАН (в настоящее время — Институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН (ИТПЗ РАН):

1994–1998 годы — работал заместителем директора по научной работе;

1998–2017 годы — возглавлял институт на должности директора.

С 1978 по 1988 год — Ал. А. Соловьев преподавал в должности доцента на кафедре инженерной кибернетики Московского института стали и сплавов и на кафедре вычислительной техники и автоматической обработки аэрокосмической информации Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии.

С 1988 по 2011 годы — был одним из ведущих приглашенных лекторов на международных школах по нелинейной динамике литосферы и прогнозу землетрясений, организованных Международным центром теоретической физики (г. Триест, Италия) ЮНЕСКО-МАГАТЭ для молодых ученых из развивающихся стран, а с 2007 года три раза был содиректором таких школ.

Исследования Ал. А. Соловьева внесли большой вклад в развитие математических методов решения ряда ключевых задач наук о твердой Земле.

Александр Анатольевич разработал новое направление математической геофизики — математическое моделирование динамики литосферных блоков и разломов. Получил фундаментальные результаты по изучению геодинамики и её связи с сейсмичностью.

Одновременно ученый внес вклад в основание нового направления в развитии теории сложных систем — прогноза критических событий в социоэкономических системах. Им созданы подходы к универсальному описанию ситуаций, предшествующих экстремальным событиям в сложных системах различной природы.

Среди других научных результатов Александра Анатольевича — распознавание мест возможного возникновения сильных землетрясений для ряда сейсмоактивных регионов, обнаружение возможности генерации магнитного поля течением Куэтта-Пуазейля проводящей жидкости. Также ученый разработал методы расчета движения искусственных спутников Земли и других небесных тел с учетом возмущений от несферичности гравитационного поля, атмосферы и других факторов, что позволило достичь новый уровень точности в определении координат спутников.

Александр Анатольевич принимал активное участие в научно-организационной работе. Его знания и опыт были востребованы на таких должностях, как:

- директор и председатель Ученого совета ИТПЗ РАН;

- член Диссертационного совета Д002.001.01 при Институте физики Земли имени О. Ю. Шмидта РАН;

- заместитель председателя Комитета РАН по системному анализу;

- член Бюро Национального геофизического комитета;

- член Национального комитета РАН по сбору и оценке численных данных в области науки и техники;

- член Научного совета по проблемам сейсмологии Отделения наук о Земле РАН и Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска;

- главный редактор/член редколлегий журналов «Вулканология и сейсмология» и «Физика Земли»;

- эксперт РФФИ и РНФ.

Ал. А. Соловьев - автор и соавтор 287 научных работ, среди которых 3 монографии, 91 статья и 4 авторских свидетельства.

Заслуги ученого были отмечены наградами: Медалью «В память 850-летия Москвы» и Орденом Дружбы.

Известный немецкий драматург Бертольд Брехт как-то сказал: «Бояться надо не смерти, а пустой жизни». Жизнь Александра Анатольевича Соловьева была по-настоящему полна – научными исследованиями, любимой семьей, интересными событиями и яркими людьми.

Отделение наук о Земле выражает глубокие соболезнования родным и близким Александра Анатольевича. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах коллег, близких и друзей.

Гражданская панихида состоится 27 сентября 2021 года в 11:00 в Ритуальном зале Президиума Российской академии наук по адресу: Ленинский проспект д. 32а, подъезд № 3 (справа от главного входа).

Печать

Joomla SEF URLs by Artio