Ученые центра РАН доказали стимулирующее влияние дофамина на щитовидную железу у северян

Просмотров: 176

Eruption
@ysia.ru

24 сентября 2021 г.

Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (ФИЦКИА, Архангельск) доказали стимулирующее влияние дофамина на щитовидную железу у жителей арктических регионов, исследование проводилось впервые. По результатам работы специалисты выявили группы риска по развитию патологии у представителей коренных народов севера, рассказала завлабораторией эндокринологии имени профессора А. В. Ткачева Елена Типисова.

"При нарастании дофамина активность щитовидной железы повышалась. При сверхнормативных значениях дофамина не было подавляющего эффекта, а продолжало происходить нарастание активности щитовидной железы… Мы выявили группу, которая особенно нуждается в поддержании здоровья. Это оседлое население Севера, коренное, то есть это те, что сменили образ жизни с кочевого на оседлый. Бывшие оленеводы, они поменяли образ жизни, и у них возникают проблемы с щитовидкой и уровнем дофамина", - сказала Типисова.

Дофамин является медиатором симпато-адреналовой системы. Он выделяется в ответ на стресс, в том числе на холод, для адаптации и мобилизации энергетических резервов организма. Но действует он буквально минуты. Гормоны щитовидной железы также стимулируют образование энергии в организме, в том числе и при реакции на холод. Но они действуют долгосрочно. "Дофамин через пять минут в крови уже распадается. Холодно - энергия выработалась, и все, у него исчерпался резерв. Если вы попали в "холодную" ситуацию, повышенный уровень гормонов щитовидной железы сохраняется несколько дней", - пояснила собеседница агентства.

Изучение связи дофамина и уровня гормонов щитовидной железы активно проводили в 1960-е годы, но тогда опыты были на животных, в культурах клеток и тканей. При исследовании людей акцент делали на патологических состояниях, таких как шизофрения и паркинсонизм. Полученные результаты были противоречивыми: были выявлены данные как о стимулирующем воздействии дофамина на щитовидку, так и о подавляющем. В эксперименте и при заболеваниях высокие дозы дофамина угнетали выработку гормонов щитовидной железы.

На практически здоровых людях, при этом живущих в Арктике, исследования проводились впервые. Работы проходили с 2009 года в арктических районах Архангельской области, в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах. Всего ученые провели более десяти экспедиций и исследовали около 600 человек.

Защита от стресса и холода

Пробы брали только весной, чтобы была одинаковая продолжительность дня, так как фотопериодичность влияет на уровень гормонов и медиаторов. В данном случае ученые зависели от кочевок оленеводов. Исследовали не только представителей коренных народов - ненцев и коми, но и европеоидов, которые с рождения живут на севере. Для проекта отобрали только людей, у которых нет серьезных заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Выяснилось, что при низком уровне дофамина уровень гормонов щитовидной железы снижен, при его нарастании гормонов становится больше, а при сверхвысоких значениях дофамина уровень гормонов щитовидки не снижается, как ожидали, а продолжает расти. При этом у жителей ЯНАО уровень дофамина и активность щитовидной железы были выше, чем у тех, кто живет на европейском севере. "Мы обнаружили, что у жителей ЯНАО повышенная активность щитовидной железы и выше уровень дофамина. Но это не патология. Это тенденция: на Европейском Севере - ниже активность щитовидной железы, но на Азиатском Севере более экстремальные условия проживания, - отметила Типисова. - Доля мужчин в выборке из ЯНАО с высоким значением дофамина была 40%". Исследовательница пояснила, что для севера вообще характерно расширение норм физиологических показателей.

Как оказалось, у бывших оленеводов, которые перестали кочевать, уровень дофамина и гормонов щитовидной железы снижен. Эта группа нуждается в постоянном мониторинге. "У представителей коренного населения, которые кочуют, высокий уровень дофаминов. У тех, что перестают кочевать и оседают в поселках, уровень дофаминов снижается, - сказала собеседница агентства. - Будем это изучать в связи с социо-экономическими факторами".

Ученые также выяснили, что дофамин воздействует на щитовидную железу не только напрямую, он также подавляет антитела к компонентам щитовидки. При этом для многих жителей севера, особенно у женщин, наблюдается повышенная аутоиммунизация щитовидной железы. "А дофамин подавляет эти антитела, - добавила Типисова, - препятствует угнетению щитовидки".

Продолжение исследований

В планах ученых исследование влияние дофамина на уровень половых гормонов, а опосредованно через них опять же на щитовидную железу. Дофамин влияет на превращение тестостерона в эстрадиол, то есть мужского гормона в женский. "На севере у мужчин более высокие уровни эстрадиола, тенденция в сторону повышения относительно нормы, - пояснила собеседница агентства. - Скорее всего, это адаптивный синдром, он поддерживает и сердечно-сосудистую систему, и костно-мышечную ткань, и в то же время он поддерживает уровень гормонов щитовидной железы".

Ученые лаборатории продолжат изучение колебаний уровня дофамина у северян в зависимости от времени года и, соответственно, продолжительности светового дня. Кроме того, в планах исследования влияния уровня дофамина на психоэмоциональное состояние жителей севера.

Источник: ТАСС

Печать

Joomla SEF URLs by Artio