РФ порекомендовали добиваться признания своих методик на конференции по климату в Глазго

Просмотров: 133

24 сентября 2021 г.

Российской делегации на конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата необходимо добиваться признания российских методик расчетов сокращения и поглощения парниковых газов. Такие рекомендации принял президиум Российской академии наук (РАН).

"Прежде всего, нужно добиться признания российских методик балансовых расчетов сокращения выбросов и увеличения поглощения парниковых газов с учетом всех экосистем. То есть нам надо добиваться признания вклада экосистем России, прежде всего лесов, почв, сельскохозяйственных угодий, морских экосистем в поглощение парниковых газов", – гласит постановление президиума РАН.

Также, как считают в РАН, российской делегации необходимо настаивать на благоприятных условиях для лесных климатических проектов при реализации рыночных механизмов ключевой – шестой – статьи Парижского соглашения по климату. И взаимодействовать во время конференции с представителями ведущих экономических держав мира, на которых трансграничное углеродное регулирование может повлиять сильнее всего.

"Прежде всего, с Китаем и США, которые являются основными торговыми партнерами ЕС, и в их структуре экспорта ЕС является ключевым партнером для товаров с углеродным следом. Поэтому надо с ними вступать в разговоры. И взаимодействовать с развивающимися странами, которые отличаются высокими темпами сведения национальных лесов, прежде всего это Бразилия и Индонезия", – добавил вице-президент РАН Валерий Бондур.

В этом году 26-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата пройдет в Глазго в ноябре. В 2015 году в рамках ООН было принято Парижское соглашение по климату, в котором провозглашена цель - сократить выбросы парниковых газов и не допустить превышения глобальной среднегодовой температуры на планете к 2100 году более чем на 2 °С от доиндустриального уровня, принять меры для удержания потепления в пределах 1,5 °С.

Источник: ТАСС

Печать

Joomla SEF URLs by Artio