Юбилей: ИДГ РАН – 30 лет / Спецсектору ИФЗ АН СССР – 75 лет

Eruption
Здание ИДГ РАН. Фото из архива института

28 сентября 2021 г.

Сегодня отмечалось 30-летие ИДГ РАН и 75-летие Спецсектора Института Химической физики АН СССР (с 1963 г. Спецсектора ИФЗ АН СССР)  – коллектива, от которого берет начало Институт.

По этому поводу в здании Президиума РАН состоялось совместное заседание научного Совета РАН по проблемам прикладной геофизики, Междисциплинарного совета "геодинамика, геофизика, геомеханика" и Ученого совета ИДГ РАН.

С поздравлением выступил академик-секретарь ОНЗ РАН, академик РАН  А. О. Глико, который, в частности, отметил:

"Михаил Александрович Садовский всегда говорил, что у него два любимых детища  – ОКБ и Спецсектор. Статус Спецсектора был очень высоким и соответствовал поставленным государственным задачам. Все хорошо знали имена выдающихся ученых, которые работали в Спецсекторе. Они, фактически, обеспечивали безопасность нашей страны.

А дальше произошли существенные изменения в общественно-политической жизни страны. Институт столкнулся с тем, что после запрещения проведения ядерных испытаний надо было искать новые пути применения своих сил и талантов. Это было очень сложное время. Первый директор ИДГ Виталий Васильевич Адушкин очень много сделал для того, чтобы Институт приобрел новые черты и новые направления на основе того, что было  – потому что коллектив был исключительно всокопрофессиональный. И это удалось. Все директора ИДГ были сильными. Им приходилось преодолевать некоторые препятствия в виде стремления объединять ИДГ с другими институтами. И теперь этот Институт имеет собственное, очень яркое лицо. Это небольшой Институт, который по внешним и внутренним параметрам смотрится очень хорошо. И заслуживает восхищения тем, как здесьведутся работы и как они отражаются в публикациях. Институт уверенно смотрит в будущее. Мне очень приятно поздравить замечательный коллектив ИДГ и пожелать новых творческих достижений".

С поздравительной речью выступил научный руководитель Геофизического центра РАН, академик РАН А. Д. Гвишиани:

"Дорогой Сергей Борисович, мы  – ваши ближайшие соседи. Буквально несколько сот метров отделяет здания наших институтов. Мне очень приятно поздравить Вас и Ваших коллег с праздником. Действительно, оба эти события значимые. Во-первых, 30 лет  – это, одновременно, и  30 лет истории новой России. Институт идет в ногу с тем, что происходит в нашей стране. Во-вторых, Институт активен и замечательно находит важнейшие точки. Мы вместе с вами нашли такую болевую точку, состоящую в том, что каждый крупный город должен иметь защиту в виде магнитной обсерватории. Эта инициатива сегодня реализуется  – наше оборудование стоит на вашем полигоне в Михнево. Мы надеемся, что эту обсерваторию удастся довести до наиболее высокого стандарта Интермагнет и у Москвы будет магнитная защита.

В связи с праздником хочется вспомнить людей, которые работали в Спецсекторе и внесли фундаментальный вклад как в развитие науки, так и в повышение обороноспособности нашей страны. Прежде всего, это Михаил Александрович Садовский, в честь которого закономерно назван ваш Институт. Я считаю, это очень правильно  – оставлять ученых в истории в виде институтов, которые они создали или вдохновляли. Мне хотелось бы вспомнить и приветствовать Виталия Васильевича Адушкина  – замечательногь человека, академика, который внес на более поздних этапах фундаментальный вклад во все закрытые исследования геофизических направлений.

Разрешите пожелать всяческих успехов Институту динамики геосфер  – научных, чисто житейских, продвижения в улучшении жизни института. Здоровья вам, и всех благ".

Далее последовали выступления трех директоров ИДГ РАН, возглавляющих институт за время его работы.

Первый директор ИДГ РАН (1991-2004 гг.) академик В. В. Адушкин представил историю становления и развития Института.

Eruption
26 марта 1991 г. На входе в ИДГ РАН появилась вывеска с названием Института. Фото из личного архива академика РАН  В. В. Адушкина

Доктор физико-математических наук Ю. И. Зецер руководил работой Института в период 2004-2015 гг. В своем выступлении он сделал упор на созданную институтом аппаратуру  – разработки, которыми по-праву может гордиться как коллектив ИДГ, так и вся российская наука:

"Я хотел бы подытожить тот период, который я руководил Институтом. Сила ИДГ зиждется на нескольких вещах: во-первых, это большая школа. Во-вторых, это выращенный коллектив. В-третьх  – нам повезло, и мы "питались" в двух великолепных институтах  – лидерах в своей области – это Институт химической физики и Институт физики Земли. В-четвертых, нам постоянно оказывалась помощь руководством Академии наук и руководством ОНЗ РАН, за что я их сегодня благодарю" - подчеркнул Зецер.

Тема доклада второго по порядку директора ИДГ РАН Ю. И. Зецера

Действующий  директор Института – доктор физико-математических наук С. Б. Турунтаев сделал доклад "ИДГ РАН – 30 лет. Современное состояние и перспективы".

Руководители основных научных направлений ИДГ РАН выступили по темам:

В этот день Институт-юбиляр принимал заслуженные поздравления от руководящих структур, коллег и друзей. Так, на собрании были зачитаны приветсвенные адреса от Министерства науки и высшего образвания РФ и от Президиума РАН. 

С самыми теплыми словами выступили представители целого ряда организаций. Это Институт теории и прогноза землетрясений, Институт проблем комплексного освоения недр, 12 Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны РФ, Институт проблем нефти и газа РАН, Геофизическая служба РАН, Геологический институт РАН, Институт физики высоких температур. Были и гости издалека: из Горного института Кольского научного центра, из Хабаровского института горного дела. Институт горного дела из Новосибирска прислал юбилярам поздравительный адрес.

Академик РАН, научный руководитель Института космических исследований РАН Л. М. Зеленый в своем выступлении выразил благодарность ИДГ РАН за многолетнее плодотворное сотрудничество: "Когда я думаю о вашем Институте, я вспоминаю слова Карла Маркса: "Раньше философы пытались объяснить мир, а мы пришли, чтобы изменить его". Также и ИДГ  – не просто объясняет некоторые явления, но проводит активные экперименты с целью вмешательства человека  в природу. И это будет становиться все более важным с возрастанием наших возможностей".

Татьяна Пономаренко

Печать

Joomla SEF URLs by Artio