Михаил Владимирович Курленя

03 октября 2021 г.

Сегодня отметил 90 лет крупный ученый, работающий на стыке нескольких наук о Земле, академик РАН Михаил Владимирович Курленя.

Михаил Владимирович родился в г. Болотное Новосибирской области.

В 1953 году с отличием окончил горный факультет Томского политехнического института, где в 1953-1960 гг. был аспирантом на кафедре разработки пластовых месторождений полезных ископаемых, ассистентом, зам. декана. С 1960 года весь трудовой путь связан с Институтом горного дела им. Н.А. Чинакала СО АН СССР (ныне СО РАН): младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, зав. кабинетом, зав. лабораторией механики горных пород (1974-1988 гг.), и.о. зам. директора, зам. директора, и.о. директора Института. С 1987-2003 гг. — директор Института горного дела им. Н.А. Чинакала СО АН СССР (РАН), директор научно-технического комплекса «Недра» СО АН СССР (1994-1995 гг.), а в период с 2003-2012 гг. — советник РАН. В 2013 года вновь назначен и.о. директора Института. В настоящее время — научный руководитель Института.

Член-корреспондент АН СССР c 1987 г., академик РАН c 1991 года — Отделение наук о Земле.

Академик М.В. Курленя работал на стыке нескольких наук о Земле: механика горных пород, геофизика, экспериментальная геомеханика месторождений полезных ископаемых и технология их разработки, техногенное воздействие на массив горных пород. Один из авторов открытия «Явление зональной дезинтеграции горных пород вокруг подземных выработок». Его труды вошли в концепцию освоения недр, учебники служат основой для решения практических задач горного дела. М.В. Курлене принадлежит выдающаяся роль в создании учения о геомеханическом состоянии массива горных пород, его мониторинга, а также решении задач безопасности труда и устойчивого развития горнодобывающих предприятий.

В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию по управлению горным давлением при разработке угольных месторождений., а в 1973 году — докторскую по экспериментальным методам определения напряжений в осадочных горных породах, профессор с 1986 года.

М.В. Курленя сформулировал принципы измерений напряжений в массиве горных пород, используя физические модели механики сплошных сред, именно эти принципы оказались главными при разработке инструментальных методов изучения его состояния при натурных исследованиях.

Разработал теоретические основы методов определения напряжений в массиве горных пород, таких как разгрузки, буровых скважин, дилатометрии, гидроразрыва породы и экспериментально-аналитического; проектирует и организует производство нового класса унифицированных комплексов для геомеханических исследований. По этой проблеме он активно принимал участие в Международной программе в рамках СЭВ «Создание комплекса приборов для горной геофизики», испытаниях образцов приборов и оборудования на рудниках и шахтах России, Германии, Польши и Венгрии.

Инженерная деятельность академика М.В. Курлени в течение всех лет была построена на идее единства фундаментальных и прикладных исследований, которые дают возможность изыскивать способы преодоления отрицательного влияния глубин разработки на технико-экономические показатели горного предприятия. Работы реализованы при создании приборов и оборудования для диагностики и мониторинга состояния геологической среды. Они используются также в техническом обосновании и проектировании вскрытия и систем освоения месторождений полезных ископаемых, выборе способов управления горным давлением, поддержании выработок.

М.В. Курленя внес значительный вклад в изучение механики горных пород, стратегию разработки крупнейших угольных и рудных месторождений полезных ископаемых России: Кузбасса, Горной Шории и Хакасии, Норильска, Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса (КАТЭКа), Южной Якутии, а также рудных месторождений зоны БАМа. Автор технологий добычи полезных ископаемых в условиях больших глубин и в сейсмоактивных районах.

М.В. Курленей впервые проведены экспериментальные исследования напряжений в угольных пластах на шахтах Кузбасса и в настоящее время широко изучаются природные и техногенные поля напряжений месторождений полезных ископаемых азиатской части России (Талнахско-Октябрьский медно-никелевых рудный узел, железорудный Алтае-Саянский регион, месторождения алмазов Якутии и свинцово-цинковых руд Дальнего Востока). При этом большое внимание уделяется удароопасности массива горных пород и его разрушению с динамическим эффектом. Поэтому были исследованы спектральные матрицы электромагнитных излучений, полученных в лабораторных условиях при нагружении образцов горных пород, в результате чего детализированы стадии хрупкого и пластичного разрушения, что позволяет обнаруживать деструкцию горных пород.

Начиная с 2000 года научные интересы М.В. Курлени сосредоточены на новом классе горных задач, связанных с геомеханическими и физико-химическими процессами интенсификации десорбции и миграции метана из угольных пластов. Для их решения научные усилия сконцентрированы на изучении физики угольного пласта с целью создания технологии промышленного извлечения метана.

Значительное место в работах М.В. Курлени занимают нефтегазовые месторождения. Был предложен и опробирован подход по повышению эффективности извлечения нефти и газа воздействием экологически безопасными сейсмическими полями малой интенсивности на неравновесный массив горных пород. Создан прототип технического комплекса для стимуляции добычи полезных ископаемых.

М.В. Курленя интенсивно и плодотворно работал как директор Института, которым руководил 17 лет. Даже в период (80-е — начало 90-х годов) резкого падения престижа науки в обществе, разрыва научных связей, в смутные времена реформирования Академии и в целом страны, он на всех уровнях отстаивал интересы Института. В условиях, когда появилось немало желающих покуситься на бывшую социалистическую собственность, он отбивался, обновлял корпуса, поддерживал опытные производства за счёт доходов от договорной деятельности.

Из интервью М.В. Курлени: «Если бы вы знали, какие объемы договорных работ наш Институт выполнял в прежние годы! Это несопоставимые величины. Я вижу некоторое стремление руководства страны действительно опереться на науку в решении стратегических задач. Но что на деле? Вместо того чтобы развивать уже давно сложившиеся формы выхода науки на практику, огромные средства вкладываются в шумные, неизвестно, что обещающие научно-технические проекты. При этом не понятно, на чье мнение наши руководители опираются, потому что Академия наук часто оказывается в стороне, серьезной экспертной оценки не существует».

М.В. Курленя сумел найти форму, которая позволила сохранить преемственность исследований в горном деле и облегчить диалог между различными специалистами. Организованный при его непосредственном участии Всесоюзный семинар по измерению напряжений в массиве горных пород и ныне постоянно действующая международная конференция «Геодинамика и напряженное состояние недр Земли» вывели на принципиально новый уровень международные связи Института горного дела СО РАН.

В 1985 году на конференции в Польше М.В. Курленя избран в состав Международного бюро по механике горных пород. Членство в бюро открыло широкие деловые и творческие контакты Института с зарубежными коллегами. Он принимает участие в программе СЭВ в 1974-1988 гг. по созданию научного приборостроения по геомеханике и геофизике и двусторонних научно-исследовательским работах с Болгарией, ГДР, Венгрией, Польшей и ЧССР; сотрудничает в проведении выставок научно-технических достижений Сибирского отделения в Австрии, ГДР, Франции, Югославии.

М.В. Курленя как ученый и директор проводил в жизнь два направления, утвержденные постановлением Президиума СО РАН и Отделением РАН: современные геодинамические поля и процессы, вызванные техногенной деятельностью; теория разработки месторождений полезных ископаемых и комплексная переработка минерального сырья на основе ресурсо- и энергосберегающих экологически безопасных технологий.

Много лет М.В. Курленя является координатором и руководителем основных проектов научно-технических программ РНТП «Сибирь»: «Благородные и редкие металлы, медь и никель Красноярского края», ГНТП «Недра России», нацеленных на создание безотходных технологий освоения месторождений полезных ископаемых Сибири в сложных геомеханических и гидрологических условиях; разработка и внедрение новой техники, технологий и систем управления, снижающих ресурсоемкость горных работ и экологическую нагрузку на окружающую среду. Эти направления получили в Институте детальную проработку, апробированы, приняты частично или полностью в эксплуатацию на рудниках Алтае-Саянского и Дальневосточного регионов, угольных карьерах: «Черногорском» в Хакасии, «Бородинском», «Березовском» в Красноярском крае, Эльгинском месторождении в Якутии.

Претворение в жизнь программ стало возможным в результате объединения учёных разных специальностей и инженерно-технических работников.

Полтора десятилетия он отстаивал единую позицию учёных-сибиряков, что освоение Сибири может быть только комплексным. Его твёрдое слово звучало на совещаниях самого высокого уровня. В 1999 году на учредительном съезде горнопромышленников России и Горной Коллегии М.В. Курленю избирают в состав Высшего горного совета, а с 2001 года он вошёл в состав Сибирского горного совета и занимается задачами развития минерально-сырьевого комплекса Сибирского федерального округа.

М.В. Курленя создал одну из крупнейших научных школ «Геомеханика и технологии освоения недр», где под его руководством защитились 30 кандидатов и 15 докторов наук. Эта знаменитая школа в течение многих лет объединяет разносторонних исследователей разных поколений в области горных наук, специалистов академических и отраслевых институтов, вузов, горных предприятий. Совет по грантам Президента РФ оказал поддержку научной школе по выполнению теоретических и экспериментальных исследований неравновесного состояния геологической среды, вызванного техногенными процессами.

М.В. Курленя — автор 420 работ, включая 28 монографий. Более 200 его изобретений запатентованы в СССР и России, 9 — за рубежом. Его труды изданы в Болгарии, Венгрии, Индии, Китае, Польше, США, ЮАР, Югославии, а также в странах ближнего зарубежья.

В течение 17 лет был главным редактором журнала «Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых». Кроме того, работал в редакционно-издательском совете СО РАН, а также редколлегиях научных журналов: «Горный информационно-аналитический бюллетень», «Фундаментальные и прикладные вопросы горных наук» и др.

Многие годы М.В. Курленя занимал самые ответственные посты в сфере организации науки: член Президиума СО АН СССР и СО РАН (1988-2001 гг.), член Бюро Отделения геологии, геофизики, геохимии и горных наук РАН (1992–2002 гг.), член Президиума Новосибирского научного центра, член экспертного совета ВАК СССР (1978-1990 гг.), заместитель председателя Объединённых учёных советов по механике, энергетике и горным наукам, Наукам о Земле СО РАН, председатель Научного совета по горным наукам при Президиуме СО АН СССР (РАН), председатель учёного совета Института горного дела и совета по защите докторских диссертаций (1987-2003 гг., 2014 г. по настоящее время), член Высшего совета горнопромышленников России, член научных советов Государственной научно-технической программы «Недра России» и Региональной научно-технической программы «Сибирь», Объединенного научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, член комитета по присуждению премий Демидовского фонда (1995-1999 гг.), член Совета по присуждению премий при правительстве Российской Федерации в области науки и техники, председатель секции «Геология и горное дело».

С 1994 году избран действительным членом Академии горных наук РФ.

Награжден орденом «Знак Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст., медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд» и др.

Лауреат Государственной премии СССР, премии Правительства СССР, премии Правительства РФ.

Ему вручена Почетная грамота Правительства РФ.

Удостоен премии им. Н.В. Мельникова РАН за монографии «Геомеханика и техносфера» и «Техногенные геомеханические поля напряжений», премии конкурса фундаментальных исследований СО АН СССР за монографию «Теоретические основы определения напряжений в горных породах», премии Академии наук СССР и Болгарской академии наук, а также звания «Почетный работник науки и техники Российской Федерации».

Отмечен серебряным знаком «Горняк России», знаками «Шахтерская слава» и «Горняцкая слава» всех степеней, медалью ВДНХ.

Американским биографическим институтом в 1995 году назван «Человеком года». В 1997 г. Кембриджским международным биографическим центром присуждена медаль «За выдающиеся достижения в области геомеханики».

Отделение наук о Земле от всей души поздравляет юбиляра и желает ему здоровья, творческих успехов и заботы близких людей!

Печать

Joomla SEF URLs by Artio