Директор Главной геофизической обсерватории В. М. Катцов о мерах адаптации к климатическим изменениям

Просмотров: 187

rift rio grande
В. М. Катцов. Фото: Окружающая среда Санкт-Петербурга 

15 октября 2021 г.

14 октября ведущие ученые-климатологи представили научный взгляд на проблему климатических изменений. Директор Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова, доктор физико-математических наук Владимир Михайлович Катцов рассказал о значимости формирования мер адаптации к неизбежным изменениям. 

"В международном сообществе произошло осознание неизбежного. Как бы мы ни пытались снизить нагрузку, результаты нашей работы можно будет оценить лишь во второй половине XXI века. Поэтому роль адаптации в данном случае возрастает. Мы должны приспосабливаться к тому, что нас ожидает".

Спикер подчеркнул, что научное обеспечение адаптации к климатическим воздействиям в России имеет более чем столетнюю традицию, однако до недавнего времени речь шла о неизменном климате. 

"Планирование адаптаций требует от нас ясного представления о перспективах глобальных и региональных изменений климата, а значит, и о причинах наблюдаемых. Не понимая причин наблюдаемых изменений климата, мы не в состоянии прогнозировать будущие и заблаговременно адаптироваться. Поэтому критически важный инструмент для нас - физико-математическое моделирование глобального и регионального климата с использованием суперкомпьютерных ресурсов. А значимой составляющей научного обоснования мер адаптации можно считать экономические оценки". - отметил Катцов. 

Источник: Научная Россия

 

Печать

Joomla SEF URLs by Artio