5 ноября - Всемирный день распространения информации о проблеме цунами.

Просмотров: 194

zemletr japan
Источник иллюстрации: lithub.com

05 ноября 2021 г.

В декабре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая провозгласила 5 ноября Всемирным днем распространения информации о проблеме цунами.

Цунами – редкое, но самое опасное из стихийных бедствий. Оно не только уносит жизни, но и «отбрасывает» назад все экономические достижения. Места, на которые обрушилось цунами, приходится восстанавливать практически с нуля.

Говорить о проблеме цунами на глобальном масштабе предложила Япония, которая неоднократно подвергалась его разрушительному воздействию. В 2011 году, десять лет назад, Япония пострадала от одного из сильнейших цунами в истории. В результате пропали без вести 18 тысяч людей, почти полмиллиона человек лишились крова, а всё человечество стало свидетелем разрушения четырёх из шести ядерных реакторов атомной электростанции «Фукусима-1».

Прошло много лет, но отголоски этого происшествия влияют на жизнь людей и сегодня. Дома на восточном побережье острова Хонсю строят на высоких насыпях, и, несмотря на то, что там появляются новые и безопасные здания, немногие люди готовы там жить. Об этом рассказал японский фотограф Сигэру Ёсида, автор фотовыставки «Фукусима: надежда и отчаяние», который лично побывал в местах, где произошло цунами, пообщался с людьми, которые пережили это стихийное бедствие. Как пояснил Сигэру Ёсида, правительство Японии прилагает усилия, чтобы это место вновь стало привлекательным и безопасным для жизни. Но из-за близости тех территорий к зоне отчуждения, там не развивается сельское хозяйство, убытки несет и рыболовство. 

Около 80% цунами возникают на периферии Тихого океана. Самые разрушительные цунами затронули жителей Индонезии, Индии, Шри-Ланки, Таиланда, Италии, Португалии, Чили, Аляски и других мест. Риск цунами есть и для жителей России. По данным МЧС России, под угрозой цунами находятся 14 городов Российской Федерации и несколько десятков населенных пунктов. «Воздействию цунами в России подвержены участки берегов Камчатки, Курильских островов, острова Сахалин и Приморья», – сообщает МЧС России. В зоне риска могут оказаться не только местные жители, но и путешественники. Поэтому при получении сигнала экстренного оповещения об угрозе цунами, необходимо немедленно покинуть опасную зону и оставаться вдали от неё даже после того, как прошла первая волна цунами – могут появиться следующие, ещё более разрушительные.

Цунами происходит в результате тектонического сдвига морского дна по линии разлома земной коры, при оползнях, вулканических извержениях, в результате падения крупного небесного тела; оно может произойти и по искусственным причинам, например, при взрывных ядерных испытаниях. Несмотря на имеющиеся современные методы выявления, предотвращения цунами и оповещения об опасности, цунами может застигнуть врасплох. Причина в его внезапности и быстроте распространения. В открытом океане волна цунами может двигаться со скоростью в  200 м/с или 720 км/ч. Для выявления цунами в первую очередь используют сейсмическую информацию, по ней можно предсказать, какова вероятность появления этого стихийного бедствия. Обнаружив волну уже по факту появления, можно достаточно точно определить время её прибытия в различные населённые пункты.

Источник: Научная россия

Печать

Joomla SEF URLs by Artio