Геологи из СПбГУ разработали новый вид тампонажных смесей

zemletr japan
Тампонажная смесь «Ликвидатор поглощения» в исходном (порошкообразном) состоянии (рис. 1). При контакте с водой она многократно увеличивается в объеме (рис. 2). Фото: СПбГУ

11 ноября 2021 г.

Специалисты Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали новый вид тампонажных смесей, в которых отсутствует цемент. По словам разработчиков, благодаря этому смесь может служить сколь угодно долго, поскольку, в отличие от цементных аналогов, она не разрушается под действием нагрузок и флюидов.

Обычные тампонажные смеси, в составе которых находится цемент, подвержены быстрому разрушению под влиянием тех или иных факторов, например, динамических нагрузок или агрессивного воздействия флюидов.

Чтобы этого не происходило, специалисты СПбГУ создали новый вид тампонажных смесей ЛП («Ликвидатор поглощения»), в которых цемент отсутствует. Это тонкодисперсный порошок с неограниченным сроком службы, который не твердеет и устойчив к нагрузкам в 5 МПа и выше. В случае контакта с водой и последующего попадания в пористый массив или полость он многократно увеличивается в объеме, заполняя вновь образующиеся пустоты и трещины, принимая их форму.

«Благодаря тампонажному материалу и технологии его применения решаются многие задачи, которые раньше считались нерешаемыми. Например, ремонт и ликвидация изливающихся скважин с грифонами (внезапные прорывы на поверхность флюидов), создание противофильтрационных завес на действующих объектах без нарушения их технологических процессов, практически бессрочная гарантия на проведенные работы по гидроизоляции, будь то ликвидация неконтролируемых водопроявлений или сооружение противофильтрационных завес», — рассказал один из разработчиков технологии, главный инженер Геологического центра СПбГУ Валерий Трифаничев.

Тампонажная смесь ЛП может использоваться в геологоразведочном бурении, на горнодобывающих предприятиях, в строительстве и экологии. Особенно востребована она будет в Арктике, где может применяться для устранения фильтрации на гидротехнических сооружениях, возведенных в условиях многолетнемерзлых пород. Например, на Сытыканском гидроузле в Якутии.

Источник: Научная Россия

Печать

Joomla SEF URLs by Artio