В Архангельске проходят 50-е Ломоносовские чтения

18 ноября 2021 г.

С 17 по 19 ноября в Архангельске проходят 50-е Ломоносовские чтения, посвященные 310-летию со дня рождения М.В. Ломоносова. В чтениях принимают участие ведущие ученые страны. ОНЗ РАН представляет председатель Ломоносовского фонда, член-корреспондент РАН,  зав.лаб. ИГЕМ РАН Лобанов Константин Валентинович.

Традиционные Ломоносовские чтения в Архангельске – это площадка, на которой открыто освещаются научно-популярные достижения отечественной науки.

Один из важных вопросов – изучение и освоение Российской Арктики. Эксперты расскажут о новых методах исследования этой непростой территории, арктической медицине, «зеленом водороде», природных адаптациях к особенностям климата, перспективах развития региона и многом другом.

В заседании участвуют президент РАН А.М. Сергеев, губернатор Архангельской области А.В. Цыбульский, председатель УрО РАН В.Н. Чарушин и другие.

Интересная и насыщенная программа включает представление Международного эксперимента 2011 года по повторению открытия М.В. Ломоносовым атмосферы Венеры во время ее транзита по диску Солнца. О том, как в XVIII веке можно было сделать такое открытие, расскажет один из инициаторов эксперимента, директор Центра ускорительной физики Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми в США Владимир Шильцев.

Первыми на юбилейных Ломоносовских чтениях выступили научный руководитель Института космических исследований РАН (ИКИ РАН), академик РАН Лев Зеленый и директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН, член-корреспондент РАН Андрей Головнёв

В своем докладе Лев Матвеевич рассказал о выдающихся астрономических открытиях Михаила Васильевича Ломоносова, перед которым «Открылась бездна звезд полна». «Михаил Васильевич открыл начало новой философии, которая развилась позже (в XIX-XX веках) – философии русского космизма, которая связывает процессы в космосе, показывает, как тесно они связаны на Земле с повседневной жизнью людей. 

Среди его многочисленных открытий – открытие атмосферы Венеры занимает одно из важных мест в нашей научной космической жизни. Раз в 120 лет Венера, вращаясь вокруг Солнца, оказывается в одной фазе с Землей. В жизни Ломоносова такое событие произошло в 1761 году. 

В нашем веке это состоялось в 2012 году, которое изучалось многими астрономами, пытаясь повторить наблюдение Михаила Ломоносова», – отметил Лев Матвеевич.

В своем докладе «Ломоносов и северность России» Андрей Владимирович Головнёв говорил: «Санкт-Петербург и Архангельск являются местами, где работал Михаил Васильевич. Эта дорога оказывается прямой в измерении Ломоносовского наследия. Взгляд Ломоносова настолько естественный для России, что мы не замечаем своей северности», – уверен Андрей Владимирович.  

Генеральный директор Государственного Эрмитажа, академик Михаил Пиотровский представит М.В. Ломоносова как большого и смелого художника, незаурядного поэта и писателя, одного из творцов русского литературного языка.

Заведующий отделом материаловедения ИФМ УрО РАН Алексей Макаров, проведет параллели между первыми шагами в изучении материалов и современными технологиями, а директор ИМЕТ УрО РАН, академик Андрей Ремпель расскажет о высокоэнтропийных материалах, состоящих из множества элементов. 

Руководитель Международной лаборатории функциональных материалов на основе стекла им. П.Д. Саркисова Владимир Сигаев продемонстрирует, как от мозаик М.В. Ломоносова наука шагнула к Всемирной паутине и представлению о вечной памяти.

В один из дней состоится поездка на родину М.В. Ломоносова в село Холмогоры, где участники посетят памятные места и своими глазами увидят, где родился и вырос человек, которого в нашей стране считают «первым русским университетом».

Источник: Научная Россия

 

Печать

Joomla SEF URLs by Artio