В Калининградской области открылся первый морской карбоновый полигон

zemletr japan
@government.ru

19 ноября 2021 г.

На базе БФУ им. И. Канта в Калининградской области в рамках пилотного проекта Минобрнауки открылся карбоновый полигон «Росянка». Это первый карбоновый полигон не только с сухопутным, но и с морским участком.

О назначении полигона и планах по развитию проекта рассказал заместитель председателя Правительства Дмитрий Чернышенко:

 «…Сегодня начал работу первый морской карбоновый полигон в Калининградской области. Благодаря этому у наших учёных появятся уникальные данные для исследований и разработки новых технологий оценки углеродного баланса и секвестирования эмиссий парниковых газов, образующихся от гниения дрейфующих водорослей и морского мусора. Важно, что работать на полигоне будут не только учёные и студенты БФУ, но и сотрудники институтов океанологии и лесопользования РАН, а также индустриальные и технологические партнёры. Это обеспечит наиболее быстрое достижение максимально эффективного результата. Всего в рамках программы у нас запланировано создание 14 карбоновых полигонов, охватывающих различные природные экосистемы страны».

Карбоновый полигон «Росянка» занимает 255,4 га. Сухопутный участок расположен на торфянике Виттгирренском Славского района. Он предназначен для оценки углеродного баланса торфяника и его обводнения для увеличения секвестрации парниковых газов из атмосферы. Мобильная лаборатория на солнечных батареях позволяет ученым делать экспресс-тесты проб торфа, воды и воздуха. Вместе с опытными специалистами на полигоне работают студенты и аспиранты БФУ. О совместной работе рассказал ректор БФУ Александр Фёдоров:

«Политика устойчивого, в том числе зелёного, развития требует соответствующих кадровых ресурсов. В рамках консорциума изучения Мирового океана, объединяющего три “морских” университета (БФУ, ДВФУ и СевГУ), была разработана уникальная сетевая магистерская программа “Геоэкология океана и приморских территорий”. Таким образом, к реальным научным задачам мы привлекаем наших студентов и работаем в коллаборации с ведущими научными центрами страны».

Морской участок полигона размещён на восточном склоне Гданьской впадины в Балтийском море, где наблюдается метановая аномалия. Здесь содержание парникового газа превышает фоновые показатели практически в 10 раз. На этом участке планируется изучить временную изменчивость потоков углерода в морской среде с учётом сезонной изменчивости, разработать методики мониторинга показателей эмиссии и секвестирования парниковых газов в морской среде, а также технологию получения биотоплива и биомассы водорослей и морского мусора.

«Сеть карбоновых полигонов постепенно расширяется. В ближайшее время они будут созданы в Югре, на Ямале, в Башкирии, Воронежской, Томской областях. Наша цель – охватить все виды экосистем для создания научного базиса национальной системы мониторинга потоков парниковых газов. Необходимо оценить реальный углеродный баланс территории страны. Россия должна войти в лидеры секвестрационной индустрии», – резюмировал министр науки и высшего образования Валерий Фальков

Источник: government.ru  

Печать

Joomla SEF URLs by Artio