Эксперт: рост пожаров в Арктике может превратить ее в источник выбросов углерода

zemletr japan
ФИЦ КНЦ СО РАН

22 ноября 2021 г.

Увеличение количества пожаров в Арктике, связанное с изменениями климата, может превратить эти территории из поглотителей выбросов углерода в их источник. Об этом сообщила пресс-служба Красноярского научного центра (КНЦ) Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) со ссылкой на исследование коллектива ученых из Нидерландов, России и США.

Арктические бореальные экосистемы - одни из основных поглотителей углерода. Из-за пожаров на этих территориях ежегодно выгорает около 8 млн га. Это менее 2% от общей площади, пройденной огнем, в мире, однако на них приходится 7% глобальных годовых выбросов углерода в результате пожаров.

"Ученые определили, что пожары в Арктике преимущественно происходят на богатых углеродом торфяниках и вечномерзлых почвах. В результате сгорания органики и таяния мерзлоты в атмосферу выбрасывается колоссальное количество накопившегося за тысячелетия углерода. В скором времени все более частые из-за изменения климата пожары могут превратить эти территории из поглотителей углерода в его источник", - говорится в сообщении.

Ученые проанализировали данные о площадях арктических пожаров и объемах связанных с ними выбросов углерода за последние двадцать лет. В качестве примера исследователи приводят анализ выбросов углекислого газа после пожара на лесном торфянике на северо-западе Канады, где наибольший вклад в выделения парникового газа внес углерод, попавший в мерзлоту более тысячи лет назад. Большая часть углерода, хранящегося в арктико-бореальных экосистемах, находится в богатых углеродом торфяниках и вечномерзлых почвах. Следовательно, пожары на этих территориях могут привести к выделению парниковых газов, говорится в сообщении.

По словам старшего научного сотрудника Института леса имени Сукачева СО РАН Елены Кукавской, пожарная опасность в северных регионах за последние 100 лет существенно возросла, а глобальные и региональные модели свидетельствуют о дальнейшем росте температур и продолжительности пожароопасного сезона. Именно в северных регионах отмечается максимальный рост температуры и горимости.

По ее словам, для бореальных лесов Северной Америки уже накоплено большое количество данных по полноте сгорания и эмиссии углерода при пожарах в различных типах леса, разработаны модели их связи с метеорологическими показателями. Для лесов России такие данные единичны. "Недостаточная изученность запасов горючих материалов в лесных и тундровых экосистемах и полноты их сгорания в зависимости от природных и погодных факторов остается одним из самых важных источников ошибок при оценке пожарных эмиссий", - отметила исследователь.

Источник: ТАСС

Печать

Joomla SEF URLs by Artio