Юрий Михайлович Арский

25 ноября 2021 г.

Сегодня празднует 85 лет крупный российский учёный, специалист в области эффективного использования природных ресурсов, геоинформатики и геоэкономики, академик РАН, председатель экспертной комиссии при Министерстве экономики РФ, доктор геолого-минералогических наук, профессор Юрий Михайлович Арский.

Юрий Михайлович родился в Ленинграде. В 1959 году окончил Геологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, затем аспирантуру.

В 1967 году — окончил Высшие экономические курсы при Госплане СССР, в 1988 году — Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР.

В 1985-1991 гг. — заместитель председателя, затем — председатель Государственной экспертной комиссии Госплана СССР. Одновременно до 1992 года — первый заместитель министра экологии и природных ресурсов России.

В 1993-2015 гг. — директор Всероссийского института научной и технической информации (ВИНИТИ) РАН, в настоящее время — главный научный сотрудник — руководитель научного направления «Науки о Земле» ВИНИТИ РАН.

Профессор кафедры геологии и геохимии полезных ископаемых Геологического факультета МГУ, создал и возглавлял Лабораторию геоинформатики и геоэкономики. Профессор Санкт-Петербургского (1965-1985) и Московского горных институтов, госуниверситета «Высшая школа экономики».

Академик Ю.М. Арский — широко известный в России и за рубежом российский ученый и эксперт в области эффективного использования природных ресурсов, геоинформатики и геоэкономики, разработки масштабных информационных систем для обоснования решений по проблемам науки и техники, государственной экспертизы программ и проектов. Является одним из ведущих разработчиков автоматизированной системы кадастров минеральных ресурсов СССР.

Область научных интересов Ю.М. Арского: оценка природных ресурсов, планирование их рационального использования; системный анализ, информационные и экологические научные проблемы, информационные технологии.

Ю.М. Арский — специалист в области анализа состояния и оценки природных ресурсов и создания информационных систем и баз данных для сферы научной информации. Главные направления его научной и производственной деятельности: комплексное освоение недр, информационная навигация и новые информационные технологии, государственная экспертиза федеральных программ, отечественных и зарубежных научно-технических проектов. При активном участии Ю.М. Арского создавалась государственная программа комплексного освоения минерально-сырьевой базы СССР. Академик Арский руководит созданием крупных баз данных по документальным и естественным наукам. Академик занимается информационным обеспечением федеральных программ по охране окружающей среды. Участвует в государственных экспертизах федеральных программ, отечественных и зарубежных проектов.

Академик Арский внес значительный вклад в развитие международного научного сотрудничества, в частности, с научно-информационными центрами Великобритании, Германии, США, Франции, Японии и организациями ООН (ЮНИДО, ЮНКТАД, ЮНЕСКО).

Ю.М. Арский возглавил ВИНИТИ в 1993 году. В итоге ВИНИТИ стал мировым научно-информационным центром мониторинга любых событий, происходящих в мире, прежде всего в научно-технической сфере. Интегральная база данных ВИНИТИ входит в пятерку крупнейших в мире. Развивается сотрудничество с Британской библиотекой, Библиотекой конгресса США и др.

Под руководством Ю.М. Арского подготовлено 4 докторских и 19 кандидатских диссертаций.

Ю.М. Арским опубликовано более 350 научных трудов, изданных в России и за рубежом, в том числе 30 монографий и учебников.

Награжден орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст., медалями СССР и РФ, удостоен Почетной грамоты Президента РФ.

Отделение наук о Земле от всей души поздравляет юбиляра и желает ему здоровья, творческих успехов и заботы близких людей!