Царство мрамора. Ученые КарНЦ РАН - о единственном в России парке горного дела "Рускеала"

rift rio grande
Ежегодно горный парк «Рускеала», занимающий 32 гектара, посещают сотни тысяч туристов. Он имеет статус природно-исторического комплекса, охраняемого государством. Парк основан и содержится на частные средства. Фото: Николай Мохначёв.

31 января 2022 г.

Горный парк «Рускеала» представляет большой интерес для геологов, ведь здесь можно увидеть горные породы докембрия (прим., докембрий, или криптозой, ─ геологический период в истории Земли от 540 млн до 4,5 млрд лет назад), а также подземные озера, гроты и пещеры.

«Рускеала» ─ единственный в нашей стране парк горного дела. Он был открыт в 2005 году на месте крупного карьера, где в XVIII веке добывали знаменитый мрамор Рускеалы. Местный мрамор серовато-белого цвета использовался при сооружении исторических зданий Санкт-Петербурга и дворцовых пригородов. Рускеальским мрамором облицован Исаакиевский собор, вымощены полы Казанского собора, из этого мрамора изготовлены подоконники Эрмитажа; рускеальским мрамором также обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, подземные залы станций метро «Ладожская» и «Приморская» в Санкт-Петербурге. 

Длина карьера Рускеала составляет 450 метров, а глубина достигает 50 метров. В 2021 году горный парк посетило около полумиллиона человек из России и зарубежья. Люди приезжают сюда для того, чтобы покататься на лодках или тарзанках, погулять по холодным и таинственным пещерам, да и просто полюбоваться природой. Однако местных ученых в первую очередь интересует геология этого необычного горного парка, где можно встретить образцы пород из далекого докембрия. Этот период часто называют «детством» планеты Земля. Именно в докембрии на нашей планете появились земная кора, океаны, свободный кислород, первые живые организмы. Докембрий можно назвать своеобразным трамплином, с которого некогда стартовала жизнь.

Ученые Карельского научного центра РАН проводят в Рускеале немало времени, изучая историю ранней Земли.

«Рускеала находится в юго-восточной части Балтийского (Фенноскандинавского) щита докембрийского возраста. Докембрийские породы палеопротерозойского возраста в Рускеале экспонированы на дневной поверхности, в отличие, например, от Русской плиты, где породы фундамента перекрыты мощной толщей фанерозойских отложений. Здесь же докембрий практически находится на поверхности и доступен для исследований. <…> Для российских ученых, в связи с пандемией COVID-19, Рускеала сейчас остается одним из самых доступных и интересных объектов для изучения докембрия. <…> Рускеальские мраморы смяты в антиклинальную складку и скарнированы, что привело к формированию силикатных минералов: амфибола, хлорита, серпентина, диопсида и кварца, которые дают своеобразную желтоватую и зеленоватую дополнительную окраску», ─ рассказал научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Андрей Иванов. 

rift rio grande
Фрагмент стенки «Итальянского» карьера. Северная часть месторождения, где канатным способом в 80-е годы прошлого века добывали мрамор на облицовочный камень. Сложное переслаивание крутопадающих прослоев кальцитового и доломитового мрамора с будинированным (более жестким) слоем темно-серого цвета в центральной части, говорящее о значительной тектонической проработке мрамора. Фото: Николай Мохначёв.

Известный международный проект, в котором приняли участие ученые КарНЦ РАН, под названием BSUIN (Baltic Sea Underground Innovation Network) включает в себя сеть подземных лабораторий, созданных для обмена опытом использования выработанного подземного пространства после завершения добычи в них полезных ископаемых. Благодаря сети таких лабораторий ученые могут проводить самые разнообразные исследования. Специалисты КарНЦ РАН, под руководством заместителя директора Института геологии Виталия Александровича Шекова, в рамках проекта представили свою виртуальную подземную лабораторию, а также разработали сеть базовых станций размещения лазерного дальномера по изучению устойчивости кровли подземной выработки. 

«Лазерным дальномером мы замеряли расстояние до потенциально опасных плоскостей и фиксировали данные в специальном журнале. При значительных изменениях данных замеров конкретной плоскости принималось решение по дальнейшим действиям. Например, в одном месте при выходе из подземной штольни было зафиксировано отклонение от первоначального замера на несколько сантиметров. При визуальном осмотре было выявлено опасное раскрытие трещины в слое мрамора, фактически блок мрамора нависал над местом передвижения туристов. Было принято решение ликвидировать (обрушить) это блок», ─ говорит Андрей Иванов. 

Подробнее читать/смотреть: ЦАРСТВО МРАМОРА. УЧЕНЫЕ КАРНЦ РАН ─ О ЕДИНСТВЕННОМ В РОССИИ ПАРКЕ ГОРНОГО ДЕЛА «РУСКЕАЛА» 

Источник: Научня Россия

Печать

Joomla SEF URLs by Artio