30 января 1930 года впервые был запущен радиозонд

rift rio grande
1931 год. Встреча на дирижабле «Граф Цеппелин». Слева направо: д-р Людвиг Коль-Ларсен, профессор П.А. Молчанов и фон Шиллер. Источник: rostec.ru

Радиозонд – устройство, которое помогает измерять параметры атмосферы и составлять точные прогнозы погоды - изобрел  советский ученый-аэролог Павел Александрович МолчановВпервые запуск радиозонда произвели 30 января 1930 года в 13 часов 44 минуты из Аэрологической обсерватории в Павловске. 

Радиозонд весом около 3 кг поднялся на высоту около 8 км и зафиксировал температуру минус 40,7 °С. Первое в мире аэрологическое сообщение получили Ленинградское бюро погоды и Московский центральный институт прогнозов погоды через 32 минуты после запуска устройства.

Через год радиозонд был внедрен в научную среду и применялся в арктических наблюдениях. В 1931 году на дирижабле «Граф Цеппелин» ученые совершили перелет из Германии и обратно через Ленинград, Землю Франца-Иосифа, Северную Землю и Новую Землю. В экспедиции принял участие и сам Молчанов. С борта дирижабля он запустил 12 радиозондов.

Павел Молчанов сконструировал надежное устройство, на основе которого создавали новые модели. Его радиозонд включал в себя маленький аэростат в виде шара, который наполнялся водородом. К нему крепился коротковолновый радиоаппарат, передающий сигналы после подъема на высоту, которые мог принимать обычный приемник. Система кодирования сигналов состояла из гребенок с прямоугольными зубцами, на которых под управлением датчиков двигались стрелки. При переходе стрелки с одного зубца на другой менялся сигнал. Несмотря на  то, что это был первый радиозонд, в точности он не уступает современным. Серийно производить радиозонды начали в 1935 году в Ленинграде. Модель Молчанова использовали до 1958 года, не внося никаких изменений. 

С тех пор изменений произошло много. Первый радиозонд весил около трех килограммов, а теперь – около 200 граммов. Сегодня устройства работают по цифровым системам, совместно со спутниками и поднимается на высоту 40-50 км. К тому же, батареи выдерживают температуру от минус 90 до плюс 50 °С и не изменяют при этом в качестве показаний. С помощью современных зондов можно измерять не только температуру, скорость и направление ветра, влажность, но и концентрацию озона и радиации.

Новые системы передачи и обработки сигналов позволяют определять, где находится зонд. Радиолокационная станция улавливает сигнал и по угловым координатам и времени ответа вычисляет местоположение радиозонда.

Ежедневно по всему миру около 800 радиозондов поднимаются на высоту 35-50 км в 00:00 и 12:00 мирового времени. Данные, полученные путем радиозондирования атмосферы необходимы не только для прогнозов погоды, но и в таких отраслях, как авиация, транспорт, оборонные структуры, энергетика.

Источник: Научная Россия

Печать

Joomla SEF URLs by Artio