Ученые намерены создать карбоновый полигон в Якутии для изучения вечной мерзлоты

rift rio grande
фото: meteo-tv.ru

07 февраля 2022 г.

Ученые планируют создать в Якутии карбоновый полигон для изучения состояния вечной мерзлоты в условиях изменения климата. Об этом сообщил ректор Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Анатолий Николаев.

Карбоновые полигоны - это территории, созданные для исследования климатически активных (парниковых) газов. На таких полигонах ученые занимаются разработкой и адаптацией технологий измерения надземной и подземной фитомассы, агрохимическими исследованиями почв, измерением эмиссии и поглощения парниковых газов экосистемами. Кроме того, на этих территориях происходит активное использование технологий дистанционного зондирования с помощью космических и беспилотных платформ, разработка и адаптация математических моделей по расчету углеродного баланса экосистем на эталонных участках.

"Территория республики почти полностью занята многолетней мерзлотой. Реакция мерзлоты на глобальные изменения, связанные с климатом, достаточно разнообразна. На открытых участках в последние десятилетия мы наблюдаем активную деградацию мерзлотных грунтов, при этом может происходить достаточно сильный выброс метана и других парниковых газов атмосферу. На мой взгляд, мы должны не только наблюдать за ней, но и делать прогнозы, чтобы понять, с чем мы столкнемся в ближайшем будущем", - сказал Николаев.

Ректор подчеркнул, что более 70% территории Якутии, самого большого региона страны, занято лесными массивами, а якутские леса играют важную роль в углеродном балансе.

"Создание карбонового полигона в Якутии - исследовательской площадки, на которой ведется изучение баланса углерода и других газов - вполне возможно и оправданно. Тем более, что на территории республики функционируют лесные стационары, которым в принципе можно придать статус карбоновых полигонов. Кроме полигонов нашего университета, это стационары Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения (СО) РАН, Института мерзлотоведения им. академика П.И.Мельникова СО РАН, где работают на оборудовании, предоставленном СВФУ. Имея информацию о карбоновом статусе самого большого субъекта нашей страны, мы сможем прогнозировать влияние изменения климата на динамику лесов и многолетней мерзлоты и наоборот", - добавил ректор вуза.

Он отметил, что для слаженной работы карбоновых полигонов следует разработать единую методику при участии Российской академии наук и коллег из других организаций. "СВФУ готов объединить усилия образовательных и научных организаций в решении этого вопроса в регионе. Только работая в команде с другими карбоновыми полигонами, можно оценить в целом ситуацию по всей РФ, строить модели вклада той или иной территории нашей страны по поглощению углерода и по выбросам парниковых газов в атмосферу", - сказал Николаев.

Тающая мерзлота

По словам ведущего научного сотрудника СВФУ Никиты Тананаева, во многих районах Якутии наблюдается деградация многолетней мерзлоты в различных формах.

"Тающая мерзлота хранит в себе очень много углерода - в два раза больше, чем в современной атмосфере. Если она начнет таять, то весь углерод будет поедаться бактериями в почве или попадать в реки с выделением СО2 и метана. Существуют оценки, к чему это может привести: до 10-15% ожидаемого потепления на горизонте 2100 года, то есть рост глобальной температуры на 0,1-0,5 градуса, может быть связано с дополнительным поступлением углерода из мерзлоты", - сказал Тананаев.

Практически на всей территории Якутии наблюдается повышение температуры воздуха. "Однозначно можно сказать, что она выходит за пределы естественных циклов, как мы их знаем, и повсеместно это связано с деятельностью человека, за исключением Анабарского (арктического - прим. ТАСС) района: согласно данным, которые есть у нас, мы можем достоверно сказать, что там не наблюдается статистически значимого потепления", - сказал эксперт.

По его словам, все же нельзя ожидать, что в дальнейшем на территории этого арктического района температура не будет меняться. Как говорит ученый, данные климатических прогнозов указывают на более позднее по сравнению с другими районами Якутии начало потепления. "Мы еще можем успеть застать там арктические экосистемы в их изначальном состоянии, до того как на нее сильно повлияет деградация мерзлоты. В этом заключается большой исследовательский интерес", - добавил он.

Заявка от АГАТУ

Арктический государственный агротехнологический университет (АГАТУ) в Якутии уже начал работу над заявкой для создания карбонового полигона. "Мы сейчас готовим заявку, прорабатываем вопрос индустриального партнерства с недропользователями. Мы могли бы объединиться с якутскими образовательными учреждениями и подать заявку", - сказал и.о.проректора по научной работе и инновациям АГАТУ Константин Нифонтов.

"Если говорить о карбоновых полигонах, в Якутии существуют большие запасы лиственничных лесов, а также хвойных деревьев. Например, лиственница даурская, которая распространена в Якутии, может поглощать большой объем углекислого газа - примерно до 1,5 тонн в год", - отметил Нифонтов. Он уточнил, что у АГАТУ есть собственные участки в Хангаласском районе, где расположен Октемский филиал вуза, а также на участке 35-го км Вилюйского тракта около Якутска.

Также вуз продолжает эксперимент - в 2020 году он запустил проект лесопитомника недалеко от села Солянка Олекминского района. Это первый подобный проект в условиях многолетней мерзлоты. "[Помимо саженцев деревьев], в лесопитомнике мы планируем растить широколиственные породы, еще кустарники, многолетние травы. Они будут интересны и для работы карбонового полигона: однолетние и многолетние травы тоже поглощают углекислый газ. Их можно высадить далее на сельхозугодьях университета", - добавил и.о.проректора вуза.

Источник: ТАСС

Печать

Joomla SEF URLs by Artio