Борис Александрович Воронов

20 июня 2022 г.

19 июня отметил 75-летний юбилей орнитолог, биолог, эколог, охотовед, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, директор ФГБУН «Институт водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук» (ИВЭП ДВО РАН), научный руководитель ИВЭП ДВО РАН, председатель Хабаровского краевого отделения РГО, Заслуженный эколог РФ Воронов Борис Александрович.

Родился в 1947 году в городе Егорьевск Московской области.

После семи классов школы в 1961 году поступил на отделение «охотоведение-звероводство» Московского заготовительного техникума Роспотребсоюза, по окончании которого в 1965 году получил специальность «охотовед-зверовод».

В 1963—1964 годах проходил практику в кооперативных зверпромхозах Курганской области.

С 1965 года работал охотоведом Самаргинского отделения госпромхоза «Тернейский», участвовал в организации первого на Дальнем Востоке нутриеводческого хозяйства. После службы в армии работал охотоведом Госохотинспекции Мособлисполкома.

В 1970 году поступил на охотоведческий факультет Всесоюзного сельскохозяйственного института заочного образования в г. Балашиха, после окончания которого в 1975 году получил специальность «биолог». Параллельно с 1972 года стал работать старшим лаборантом в группе заповедников Хабаровского комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного научного центра АН СССР.

В 1975 году стал младшим научным сотрудником, позднее работал младшим научным сотрудникам и научным сотрудником в лаборатории биоценологии.

В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1987 году организовал в Хабаровском комплексном научно-исследовательском институте (ХабКНИИ) ДВНЦ АН СССР лабораторию экологии животных и был избран её заведующим, в 1991 году был избран заместителем директора Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИВЭП ДВО РАН) по научной работе, в 1996 году стал исполняющим обязанности директора института, в 1997 году был утверждён в должности директора института. С 2018 года по н.в. — научный руководитель ИВЭП ДВО РАН.

Председатель (2008—2017) Хабаровского организационно-методического центра Дальневосточного отделения Российской академии наук (ФГБУ «ХОМЦ ДВО РАН»).

Коллектив Отделения наук о Земле сердечно поздравляет дорогого юбиляра и желает ему долгих лет жизни, крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!