Современный каталог землетрясений Арктики поможет развитию региона

 

voda1
Карта эпицентров землетрясений объединенного каталога восточного сектора АЗРФ

05 сентября 2022 г.

Каталог землетрясений восточного сектора Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) создан исследователями из Геофизического центра РАН и Института теории прогноза землетрясений РАН. Он объединяет все имеющиеся современные данные российских и международных сейсмических агентств за период с 1962 по 2020 гг.

Восточный сектор АЗРФ – сейсмически активный регион. Только за последние двадцать лет здесь были зафиксированы землетрясения с магнитудой 6 и выше – Олюторское в 2006, Илин-Тасское в 2013 г. и др. Такой инструмент, как полный каталог землетрясений, важен для промышленного освоения региона, в том числе, путем анализа сейсмического режима и построения адекватных карт сейсмической опасности.

«Освоение Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) является важным для нашей страны направлением экономического развития. Это связано со значительными запасами полезных ископаемых в АЗРФ. Оценка сейсмической опасности играет важную роль при определении стратегии промышленного освоения перспективных регионов, к числу которых, несомненно, относится АЗРФ. Сейсмическая опасность учитывается, как при определении строительной политики, так и при планировании объектов инфраструктурной сети» – рассказал один из авторов исследования, д.ф.м.н. Борис Дзебоев.

Регион, охватываемый каталогом, включает Арктические территории Чукотского автономного округа, Республики Саха, частично Красноярского края и других регионов России. Каталог объединяет данные Международного сейсмического центра (ISC) и трех региональных каталогов Геофизической службы РАН – Якутии, Северо-востока России и Камчатки. Он содержит более 23 тысяч сейсмических событий. Объединение каталогов позволило получить наиболее полный единый набор данных о землетрясениях в регионе. В том числе учесть информацию о слабых землетрясениях, которые содержаться в региональных каталогах, но отсутствуют в глобальном каталоге ISC.

Объединение каталогов проводилось последовательно. Авторами показано, что очередность объединения не влияет на конечный результат. В ходе исследования были решены две основные задачи: идентификации и удаления образующихся дублей, а также унификация магнитудной шкалы.

Дублирующие события возникают при объединении каталогов вследствие перекрытия зон мониторинга сейсмичности различными службами. Дубли формируют пары, в которых события принадлежат разным исходным каталогам. Для их определения авторы применили модифицированный ими метод ближайшего соседа.

Землетрясения в объединенном каталоге, из-за разных источников данных, имели разные типы оценок магнитуд. При унификации магнитудной шкалы в качестве опорной была выбрана магнитуда по сейсмическому моменту, чья шкала по сути является единственной физической.

Объединенный каталог в свободном доступе выложен на сайте Мирового центра данных по физике твердой Земли.

Исследование выполнялось при финансовой поддержке Российского научного фонда. Его результаты опубликованы в научном журнале Applied Sciences.

Источник: ГЦ РАН

Печать

Joomla SEF URLs by Artio