Президент РАН академик А.М. Сергеев провел встречу с членами Отделения наук о Земле РАН

voda1
Слева направо: академики РАН В.Г. Бондур, А.О. Глико, А.М. Сергеев. 6 сентября 2022 г. Источник фотографии: Телеграм-канал РАН

07 сентября 2022 г.

Встреча прошла в Президуме РАН. Обсуждались многие насущные проблемы РАН, возможности её взаимодействия с властью, проблемы финансирования и международного взаимодействия и многое другое.

Главной своей задачей на ближайшие пять лет академик РАН Александр Михайлович Сергеев назвал задачу по расширению государственного функционала РАН.

Он отметил целый ряд мер, направленных на развитие научных кадров. По его словам молодые ученые ощущают результат работы РАН, видят заботу о научной карьере молодых ученых. Молодежь хочет идти в РАН, считаем это очень важным.

Также было сделано многое, чтобы выборы в академики и члены-корреспонденты были более прозрачными, чтобы к ним не было претензий со стороны власти и общества.

Президент РАН коротко остановился на вопросах научной дипломатии и международного сотрудничества.

«Мы должны прикладывать максимум усилий, чтобы не прерывались те связи, которые ещё есть. Чтобы те мостики, которые имеются на уровне ученый-ученый, лаборатория-лаборатория продолжали работать, – сказал Сергеев. – Там где есть возможность вести сотрудничество – его необходимо продолжать».

В отношении научных журналов Сергеев подчеркнул важность повышения качества российских научных журналов. Важно не только то, кто переводит статьи, но и кто их распространяет. Он считает, что по многим направлениям работы с электронными публикациями РАН необходимо кардинально перестроиться: «Мы должны перестать отдавать зарубежным издателям наши переводные версии статей. Это передача права на дальнейшее распространение. С этим определенно нужно заканчивать. У нас есть концепция – российский научно-издательский дом. Мы сами беремся за перевод с русского на английский. Мы сами должны публиковать на своих серверах наши статьи в открытом доступе. Мы сами должны позаботиться о том, чтобы у нас были прямые договора со Springer-ом и другими распространителями».

В научно-информационной политике необходимо сохранять открытость, считает Сергеев. В качестве примера он привел тот факт, что все президиумы РАН идут в прямом эфире. «Нужно сохранять активное взаимодействие РАН со средствами массовой информации», – подчеркнул он в ходе своего выступления.

Сергеев отметил, что РАН активно работает с регионами, подписываются соглашения о взаимодействии. «Случилось два важных события. Было открыто 15 научно-образовательных центров в регионах. Благодаря этому наука в регионах активно развивается».

После его выступления академики задали вопросы, связанные с различными аспектами взаимодействия РАН с правительством, реформирование её, как федерального бюджетного учереждения и возвращение прежнего статуса, а также вопросы финансирования, грантовые системы и схемы взаимодействия РАН с реальным сектором экономики. Также обсуждались вопросы международного сотрудничества и проблемы внутренного развития академии.

Дмитрий Уваров

Печать

Joomla SEF URLs by Artio