В Поморье впервые изучат микрофауну водоемов Беломорско-Кулойского плато

Фото: fishcom.online

15 сентября 2022 г.

Ученые впервые исследуют микроскопических ракообразных, которые являются основой водных экосистем, в водоемах Беломорско-Кулойского плато на севере Архангельской области, рассказал главный научный сотрудник лаборатории экологии водных сообществ и инвазий Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, член-корреспондент РАН Алексей Котов.

"Из Архангельской области у нас какие-то пробы есть, из Пинежского заповедника, а из этих мест у нас нет. А так как мы проводим глобальные исследования, то они нам очень сильно нужны. Это Арктика практически, район нам крайне интересен, это достойная точка на нашей карте глобальных исследований. Кроме этого, самое интересное составляют исследования локальной фауны, потому что систематика - наука о том, как определять животных, она достаточно быстро меняется", - рассказал Котов.

В ходе совместной экспедиции со специалистами Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лаверова Уральского отделения РАН (ФИЦКИА) будут отобраны пробы в озере Чидвинское, Мудьюгских и Светлинских озерах. Биологов интересуют как организмы, обитающие в водной толще, так и на дне и среди растений. "Нас в основном интересуют ветвистоусые ракообразные, помимо них в пробах будут, конечно, и другие, - пояснил собеседник агентства. - Отбираются пробы планктона, то, что взвешено в воде, а также пробы прибрежные и даже донные, можно будет поскрести по дну, потому что набор видов в планктоне и в зарослях сильно отличаются, и в зарослях он сильно выше. На каких-нибудь кубышках, нижней стороне листьев, там совершенно специальные "звери" живут, которых в других местах и не поймаешь".

В советское время водоемы региона изучались с рыбохозяйственной точки зрения, список видов составлялся очень приблизительный. Сейчас биологи будут проводить генетическое исследование проб, а результаты, по словам Котова, будет интересно сравнить с другими территориями. "Мы думаем заложить трансекту с севера до юга, по крайней мере до Краснодарского края. Трансекта - это разрез по прямой, например, через каждые 100 км мы можем брать некие пятна водоемов", - добавил он.

Как отметил ученый, значимость микроскопических рачков для экосистем огромная. "Потому что как рыбы на заводе едят дафний, так и в водоеме, собственно говоря, то же самое происходит. Они утилизируют первичную продукцию водорослей. Водоросли фиксируют углекислый газ, создают органическое вещество, водоросли маленькие, и для того, чтобы их кто-то дальше ел, нужно, чтобы кто-то мелкий их отфильтровал", - пояснил Котов. Рачки занимают важную часть в пищевой цепи, их едят насекомые и рыбы.

Распространение по каналам

По словам Котова, во многих водоемах на видовой состав микроскопической фауны влияет деятельность человека. Виды распространяются с юга на север и это связано не только с изменениями климата, но и с тем, что сейчас многие водные системы, которые раньше не сообщались, соединены каналами.

Отдельные виды могут путешествовать на днищах кораблей. И в ряде водоемов попадание чужеродных организмов ведет к серьезным нарушениям в экосистеме. "Вот в Волге, например, там распространяются виды, которые из Каспийского моря. Каспийское море очень опресненное, поэтому они не очень страдают от того, что вода пресная. Они хищники, они выедают мелких, типа дафний, а дафнии фильтруют водоросли, в том числе они отфильтровывают водоросли, которые вызывают цветение. А когда дафний убирают, цветение развивается", - рассказал ученый.

Также он привел пример, когда подобные вселенцы уничтожили местных рачков в Великих озерах в Северной Америке, после чего там значительно распространились токсичные цианобактерии, из-за которых стала гибнуть рыба.

Источник: ТАСС

Печать

Joomla SEF URLs by Artio