Ученые ИНГГ СО РАН продолжают исследовать "морские" и "континентальные" разрезы в Забайкалье

Фото: О.С. Урман

01 октября 2022 г.

В рамках полевого сезона 2022 года в Забайкалье работали два отряда лаборатории палеонтологии и стратиграфии мезозоя и кайнозоя Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН. 

В первый, «морской», отряд вошли заведующая лабораторией д.г.-м.н. О.С. Дзюба, главный научный сотрудник чл.-корр. РАН Б.Н. Шурыгин, научный сотрудник О.С. Урман и инженер Е.С. Шамонин. Специалисты продолжили исследования морских среднеюрских разрезов Восточного Забайкалья. Проведённые исследования ориентированы на поиск и взаимную увязку следов биотических и абиотических событий в разрезах морских юрских отложений Восточного Забайкалья для межрегиональных корреляций.

В ходе полевого сезона сотрудники ИНГГ СО РАН изучили и детально описали четыре разреза, собрали новый палеонтологический материал. Были отобраны образцы ископаемых остатков аммонитов, белемнитов, двустворок и брахиопод, а также образцы на микрофаунистический, палинологический и геохимический виды анализов с детальной привязкой к разрезам.

На территории Восточного Забайкалья в раннесреднеюрское время существовал морской бассейн, о чем свидетельствуют находки раковин морских палеоорганизмов. Изученные разрезы отражают историю закрытия Монголо-Охотского океана по «принципу ножниц». Окончательное столкновение континентальных плит на востоке Азии приходится на начало мела.

Изучение палеонтологических коллекций, собранных в экспедиции, позволит детализировать историю развития в ранней и средней юре различных групп макро- и микроорганизмов в морском бассейне Восточного Забайкалья с оценкой влияния глобальных и региональных изменений климата и палеосреды. Анализ экологической и биогеографической структуры комплексов ископаемых организмов послужит основой для реконструкции динамики палеосреды и климатических изменений. 

Во второй, «континентальный», отряд вошли старший научный сотрудник к.г.-м.н. И.Н. Косенко, научный сотрудник к.г.-м.н. А.Е. Игольников, младший научный сотрудник Е.К. Метёлкин, инженер В.Д. Ефременко, а также ведущий инженер лаборатории седиментологии С.А. Ондар.

Учёные изучили естественные выходы верхнеюрских и нижнемеловых континентальных осадочных толщ, расположенные по реке Унда, а также отобрали образцы углей из карьеров, разрабатывающих Харанорское и Татауровское буроугольные месторождения. Новый палеонтологический материал из разрезов континентальной юры и мела Забайкалья будет изучен и использован для уточнения возраста континентальных верхнемезозойских осадочных толщ Забайкалья и их корреляции с разрезами северо-восточного Китая и Монголии.

Также в ходе командировки в Забайкалье специалисты ИНГГ СО РАН встретились с коллегами из Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН (Чита). Учёные обсудили перспективы сотрудничества и текущие работы в регионе.

Работа выполнена при финансовой поддержке проекта РНФ № 22-17-00228. 

Источник : пресс-служба ИНГГ СО РАН 

Печать

Joomla SEF URLs by Artio