Новейшая исследовательская платформа "Северный полюс" начала научную работу в Арктике

ЛСП "Северный полюс" © Валентин Егоршин/ТАСС

04 октября 2022 г.

Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) начали работу на дрейфующей льдине в Северном Ледовитом океане в рамках экспедиции "Северный полюс-41". Это первая подобная экспедиция с 2013 года, впервые в истории ученые работают с новейшей ледостойкой самодвижущейся платформы (ЛСП) "Северный полюс", а не с обустроенного вручную на льдине лагеря, сообщили в пресс-службе ААНИИ.

"В Северном Ледовитом океане началась работа российской дрейфующей полярной станции "Северный полюс-41", организованной специалистами Арктического и антарктического научно-исследовательского института. В честь этого события был поднят флаг экспедиции "Северный полюс-41", - рассказали в пресс-службе.

ЛСП "Северный полюс" пришвартована к кромке ледового поля площадью около 42 квадратных километров, на лед выгружено научное оборудование, транспорт и техника. Ученые развернули первые полевые научные лаборатории и отработали передачу данных. Со льда уже ушла первая метеосводка.

"Швартовка - это первый этап. Нам нужно не только надежно закрепить судно в том месте, где мы вошли в лед, но и пронаблюдать, как оно держится. Сейчас довольно приличная ветровая нагрузка, так что реакция будет видна довольно быстро", - рассказал корреспонденту ТАСС, находящемуся на судне, начальник экспедиции "Северный полюс - 41" Кирилл Фильчук.

Предполагаемый маршрут дрейфа льдины, к которой приморожена платформа "Северный полюс", будет проходить через приполюсный район в Гренландское море. После выхода из пролива Фрама платформа своим ходом придет в Мурманск.

Первая экспедиция с 2013 года

"Я расцениваю это как возобновление регулярных исследований на дрейфующих льдах, продление некой исторической линии. С учетом того, что был довольно длительный перерыв - это в определенном смысле веха", - пояснил корреспонденту ТАСС начальник экспедиции Кирилл Фильчук.

Экспедиция "Северный полюс-41" является продолжением отечественной программы дрейфующих полярных станций, начавшейся в 1937 году с экспедиции под руководством Ивана Папанина. В 2013 году программу пришлось свернуть из-за таяния льдов в Арктике. Специалисты Арктического и антарктического НИИ проанализировали и обобщили уникальный опыт предшествующих экспедиций и нашли оптимальный вариант для долговременного базирования научно-исследовательских лабораторий - ледовую самодвижущуюся платформу "Северный полюс".

"Климат в Арктике продолжает активно трансформироваться. На текущий момент его отличительная черта - высокая изменчивость ледовых условий в морях Северного Ледовитого океана. <…> Данные наблюдений непосредственно из Центральной Арктики, в том числе, будут использованы для обеспечения безопасной навигации по одной из самых перспективных мировых транспортных артерий - Северному морскому пути", - отметил директор ААНИИ Александр Макаров.

Об ЛСП "Северный полюс"

Первая в мире самодвижущаяся ледостойкая платформа "Северный полюс" предназначена для круглогодичных экспедиций в северных широтах Северного Ледовитого океана. ЛСП вмораживается в крупную дрейфующую льдину, после чего ученые по ходу дрейфа займутся проведением геологических, акустических, геофизических и океанографических исследований в арктическом регионе.

Как сообщал ТАСС директор ААНИИ, новая платформа впервые позволит полярникам сосредоточиться исключительно на научной работе, не тратя время на длительное обустройство лагеря на дрейфующей льдине, как это делалось на протяжении десятилетий. На борту платформы оборудовано 15 лабораторий, также судно оснащено вертолетной площадкой и инструментами для создания исследовательских площадок прямо на льду. Платформа может обеспечить комфортную и безопасную работу для людей на полярной станции при температуре минус 50 градусов и при влажности 85%.

ЛСП "Северный полюс", которая построена по заказу Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в рамках реализации государственной программы по социально-экономическому развитию Арктической зоны, была заложена 10 апреля 2019 года. В начале этой осени платформа вошла в состав научно-экспедиционного флота Арктического и Антарктического научно-исследовательского института и отправилась в свою первую экспедицию.

Источник: ТАСС

Печать

Joomla SEF URLs by Artio