Скорость таяния арктического льда увеличилась вдвое

Фото: NASA Goddard Photo and Video

11 ноября 2022 г.

Изменение общеарктической площади морских льдов в последние двадцать лет происходит в два раза быстрее, чем в период 1979-1999 гг. К такому выводу пришли климатологи Института географии РАН. Статья Т. Матвеевой и В. Семенова была опубликована в высокорейтинговом журнале Atmosphere.

Одним из наиболее ярких проявлений происходящего изменения климата является быстрое сокращение площади арктического морского льда. При этом наблюдаются нелинейность и региональность изменений, на которых и было сосредоточено основное внимание авторов статьи.

Ученые выделили два принципиально разных периода – 1979-1999 гг. и 2000-2019 гг. При региональном анализе структуры этих изменений выявлено, что в Баренцевом море в сезон холодов площадь морского льда стала сокращаться более чем в два раза быстрее в период 2000-2019 гг. по сравнению с трендами в 1979-1999 гг. Существенное увеличение скорости таяния льдов в более поздний период по сравнению с более ранним наблюдалось в тёплый период в Карском, Бофорта, Лаптевых, Восточно-Сибирском морях, в Центральной части Арктики к югу от 80° с.ш., а также в Северо-Западных проливах Канадского Арктического архипелага.

С максимальной скоростью уменьшение площади морских льдов в целом в Арктике происходило в период с августа по октябрь (сокращение со скоростью 860-880 тыс. км² за 10 лет). Показано, что с декабря по апрель наибольший вклад (до 80% от общеарктического тренда) осуществлялся за счёт сокращения площади морских льдов в Баренцевом и Охотском морях. В июне и июле определяющая роль в изменении обещарктической тенденции принадлежала Карскому, Лаптевых и Восточно-Сибирскому морям. В августе и октябре основной вклад внесен Центральной Арктикой южнее 80° с.ш. и Восточно-Сибирским морем. В ноябре и декабре наиболее существенную роль в общеарктическом тренде сыграли Баренцево, Баффина, Карское моря и Гудзонов залив.

Ускоренное таяние арктического морского льда в начале 21-го века может быть связано с увеличением антропогенного парникового воздействия, а также может отражать переход к новому динамическому состоянию с увеличением переноса тепла из океана и атмосферы в Арктику с активизацией положительной обратной связи в арктической климатической системе.

Источник: пресс-служба Института географии РАН

Печать

Joomla SEF URLs by Artio