Человечество может начать добычу полезных ископаемых со дна океана уже через год

met
Добывающая платформа в океане / © dawnnet.org

23 ноября 2022 г.

Год назад Международный орган по морскому дну (ISA) принял соглашение, которое отсрочило начало разработки минеральных ресурсов на большой глубине в океане на два года. В июле 2023-го положенный срок истечет: ожидается, что к тому времени создадут регуляторные акты и человечество приступит к использованию нового источника сырья на дне океана под международными водами.

Науру – карликовое государство площадью всего в 21 квадратный километр (третье с конца в мировом списке) и населением 11,5 тысячи человек. Оно расположено к северо-востоку от Австралии и окружено водами Тихого океана. Именно в центральных областях самого большого и глубокого из земных океанов проводится разведка ряда глубоководных месторождений (включая провинцию Кларион-Клиппертон). Единственное исключение – месторождение в Индийском океане.

Власти Науру 25 июня 2021 года обратились к Международному органу по морскому дну (International Seabed Authority, ISA) – межправительственной организации, созданной ООН. Действуя на основании Секции 1(15) основополагающего Соглашения этой организации от 1994 года, Науру инициировали создание документа, который вступил в силу 9 июля прошлого года. По сути, базирующаяся на острове и занятая добычей минерального сырья компания Nauru Ocean Resources Inc. (NORI) просит одобрить план работ по использованию руд на дне океана в рамках Конвенции ООН по морскому праву (Convention on the Law of the Sea, UNCLOS) и обеспечивает необходимые для этого финансы.

В июле 2021 года появилось соглашение, названное «правило двух лет». Документ дал ISA два года на завершение подготовки и принятие международных актов, которые будут регулировать использование нового источника сырья. В июле 2023-го срок подойдет к концу – и это наверняка сильно изменит положение дел на рынке, прежде всего рынке полиметаллических руд, которыми богато до сих пор труднодоступное дно ложа океана, откуда можно извлекать медь, никель, кобальт, марганец и прочие металлы.

Итак, к 9 июля следующего года должен появиться свод правил, регулирующих разведку и добычу полезных ископаемых под международными водами – той обширной акватории Мирового океана, которая не принадлежит ни одному из государств. Если документ к этому сроку не появится, то будет рассматриваться и получит «предварительное одобрение» его примерный проект.

Некоторые подобные акты уже были приняты ранее: в 2000 году ISA регламентировало режим использования полиметаллических нодулей, в 2010-м – полиметаллических сульфидов, а в 2012-м – богатых кобальтом железно-марганцевых корок. На первое января 2022 года ISA заключило 31 контракт на геологоразведочные работы, но заявок на добычу пока не рассматривало. Одна из важных причин, по словам Прадипа Сингха (Pradeep Singh), который описывает возможные последствия использования сырья нового типа в научной публикации, – «незавершенность процесса создания актов, облегчающих деятельность по разведке ископаемых». Поднимать сырье на поверхность планируется либо с помощью своеобразного конвейера, либо гидравлическим насосом. Принимать участие в процессе должны роботизированные устройства.

Однако инициатива по добыче глубоководных минералов встречает возражения. Они носят прежде всего экологический характер: недавно на богатых подводным сырьем участках дна обнаружили уникальные сообщества донных животных. Среди них – напоминающий помпон многощетинковый червь Biremis sp., так называемые желатиновые белочки (своеобразные морские огурцы рода Psychropotes) и многие вновь описанные виды.

Беспокойство касается не только сохранности бентосной фауны, но и ее значения для биосферы Земли в целом, ведь изучение экологических связей этих экосистем только начинается. Помимо прочего, автор подчеркивает важность перехода минерального сырья в совместное пользование всего человечества, что требует грамотных законодательных основ и контроля за их исполнением.

Источник: Naked Science

Печать

Joomla SEF URLs by Artio